# #

首页 > 改革创新 > 营商环境 > 正文
改革创新
营商环境
    沈抚示范区以监督执纪“硬约束” 提升营商环境“软实力”

    发布时间:2022-09-30

    【字体: 放大 缩小 【打印文章】 【关闭窗口】

    看着以往拥堵不堪,人、车混行的情况得到了彻底改善,域内电磁企业员工王女士感到由衷欣慰,她说,现在单位门前安装了护栏,既保障了安全,也让道路更畅通了,还经常有民警在附近巡逻,张贴了关于交通安全的知识海报、宣传标语,让路过行人都受了教育,我们的出行环境真是越来越好了!

    近日,沈抚示范区营商环境问题受理平台收到一则问题意见,反映域内某电磁企业门前交通拥堵严重、且影响员工上下班通行。接到问题反馈线索后,受理平台工作人员立即与李石街道和辖区交管部门取得联系,并安排专人到现场踏勘、调研,协调有关部门一起研讨解决方案。在多方的努力推动下,交管部门增派警力加强对这条道路的巡逻疏导,并在企业门前设置防护装置,保证了道路的通畅。

    今年以来,沈抚示范区按照全省开展营商环境专项监督部署要求,开展了优化营商环境专项监督行动,通过成立营商环境主体责任和监督责任工作专班,设立营商环境问题受理平台,对落实惠企政策、服务群众办事情况进行“点穴式”督查,解决了群众反映强烈、市场主体困扰、政策不落实、严重制约发展的突出问题120余件,大大提升了企业和办事群众的满意度和获得感。

    营商环境好不好,企业是直接体验者。今年4月,某企业计划从境外邀请9名外籍技术人员到企业安装调试生产设备,按照防疫规定,这9名外籍技术人员入境后需要进行集中隔离,这样一来,将造成工作任务尚未完成而签证到期的局面。工作专班组在调研走访中了解到企业诉求后,立即与相关部门进行沟通,最终为外籍技术人员延长了签证有效期。“沈抚示范区是真为咱们企业办实事,这既保证了企业生产,又避免了技术人员多次来返,降低了经营成本,当初落户这里,真是落对了。”企业负责人说。

    干部作风是营商环境的“风向标”之一。今年以来,沈抚示范区对吃拿卡要、庸懒散拖、向企业施压要好处等破坏营商环境的单位和个人严肃问责,查处了5起破坏营商环境问题的典型案件。

    纪检监察工委相关负责同志介绍,示范区在不断强化监督执纪问责的同时,还注重保护干部干事创业的积极性和主动性,出台了“鼓励改革创新推行容错免责清单制管理实施方案”,为能干大事、会干难事、敢干新事的干部兜住底线,为干部更好的服务企业和项目吃下“定心丸”,进一步激发干部干事创业的激情活力。“容错免责机制出台后,极大调动了机关干部干事创业的积极性、主动性和创造性,目前已有涉及4个部门的6个事项申请纳入容错纠错‘白名单’”,他说。

    沈抚示范区纪检监察工委主要负责同志表示,我们将持续深入推进营商环境监督专项行动,坚持对破坏营商环境的行为“零容忍”,严肃查处不担当、不作为干扰破坏市场经营环境等失职失责行为,坚决打击插手干预工程建设和企业正常生产经营等违纪违法行为,以正风肃纪反腐的实际成效,为推动示范区营商环境持续优化、经济社会高质量发展提供坚强纪法保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。