# # # #

首页 > 改革创新 > 创新发展 > 正文
改革创新
创新发展
    沈抚税务:留抵退税增信心 税企携手注活力

    发布时间:2022-06-09

    【字体: 放大 缩小 【打印文章】 【关闭窗口】

    “感谢国家的扶持和示范区税务干部的辅导,让我们能这么快就能知晓留抵退税优惠政策,拿到退税款。”辽宁华泰机电设备有限公司的陈先生激动地说。大规模增值税留抵退税政策实施后,沈抚示范区税务局成立退税减税专班,持续优化税费优惠直达快享机制,确保新的组合式税费支持政策在沈抚示范区落地生根。

    谈话交心聚合力 减税退税提质效 企业的退税资金到没到账?“真金白银”的政策红利企业用到了哪里?为切实发挥党委对优化税收营商环境工作的领导和统筹推进作用,近日,示范区税务局党委书记、局长庞奇慧认真对照一整套“验收清单”,通过书信的方式与税务干部围绕工作开展情况、工作体会,交流经验做法、拓宽工作思路,激励大家在服务中做表率、争先锋,凝聚起优化示范区税收营商环境的合力。

    为落实好新的组合式税费支持政策,今年以来示范区税务局克服时间紧、任务重的困难,以企业类型、行业特点为导向,对纳税人实行分类管理、分类施策,同时强化信用评价管理,及时响应纳税人纳税信用等级修复需求,获得了良好的社会反响。

    传统+创新 精准宣传全面发力

    “我们是涉税服务机构,税务部门不仅一对一为我们辅导涉税业务办理方式,还让我们充分了解到了自己可享受的优惠政策。”辽宁永亨税务师事务所的办税人孙女士说。为实现靶向供需、对焦服务,沈抚示范区税务局以税收大数据为依托,积极推进宣传辅导由无差别服务向精细化、个性化服务转变,精准标识纳税人的身份特征标签,对不同行业的纳税人实行智能归集、分类管理和精准推送,截至目前,已推送组合式税费政策近25万户次、增值税留抵退税政策办理提醒14900余户次。

    精准把脉 税惠红利直达快享

    为确保在做好各项疫情防控措施的基础上,税收政策也能及时落到实处,提振各类市场主体的发展底气,沈抚示范区税务局充分利用“线上+线下”渠道,通过视频培训、电话回访、微信等方式为企业提供“滴灌式”税前辅导,把政策送上门,保证企业知政策、会操作、能享受,助力企业在生产经营中轻装上阵。“这笔356.79万元的退税款解决了我们的燃眉之急,我们将把这笔钱继续投入到前期筹建工作中。”辽宁中公教育学术文化交流有限公司企业财务负责人杜鹃表示。

    庞奇慧表示,沈抚税务局将继续主动作为、靠前服务,在精准推送政策解读的基础上,盯时间节点,结合不同行业领域、不同规模企业实际,以更高的要求、更硬的标准、更实的举措针对性加强辅导,及时解决“堵、痛、难”, 全力保证政策红利落袋企业,确保企业及时享受退税红利。