# # # #

首页 > 改革创新 > 创新发展 > 正文
改革创新
创新发展
    奋进新征程 建功新时代|沈抚示范区4000多万资金助力打造政产学研协同创新体系

    发布时间:2022-03-08

    【字体: 放大 缩小 【打印文章】 【关闭窗口】

    近年来,辽宁沈抚示范区坚持走科技创新之路,将新材料和信息技术及装备领域作为科技创新的主攻方向,科技创新要素集聚势头明显。

    日前,沈抚示范区党工委副书记、管委会主任董峰向媒体介绍时表示,仅2021年,沈抚示范区就投入4000余万元支持中科院金属所高温合金及航空发动机材料、国家野外金属腐蚀台站建设,为国家关键战略性材料试验、生产、测试提供了有力支撑,在聚焦“卡脖子”难题方面迈出了坚实的步伐。

    董峰说,沈抚示范区始终坚持将科技创新作为工作的出发点和落脚点,围绕打造政产学研协同创新体系的工作目标,开足马力,实现了“科技创新主线突出、创新主体发展迅速、科技赋能效果明显、创新体系逐步形成、创新氛围日益浓厚、科技投入显著增加”的创新发展态势。

    2021年,中科龙芯项目落户沈抚示范区。沈抚示范区管委会联手辽宁省信息中心、诚高大数据中心为中科龙芯自主可控芯片CPU提供适配场景,开展信创安全性验证测试,很好地完成了为国产“芯”的落地应用。

    自2021年以来,沈抚示范区加大启动实施“金种子”企业培育计划力度,已有50多家企业申报纳入“金种子”企业培育库;新增瞪羚企业8家、雏鹰企业20家、高新技术企业27家、科技中小企业104家,省级企业技术中心4家、省级技术创新中心4家。目前沈抚示范区高新技术企业已累计达到121家。

    董峰介绍,沈抚示范区目前已推动了“空间引力波地面验证中心”“国家高端轴承全生命周期测试平台”两个国家大科学装置预培项目落户沈抚示范区;支持域内煤矿电机企业与沈阳建筑大学合作共建国家级稀土永磁工程技术中心沈抚研究院;吸引中科院、东北大学、西北交通大学等17个产学研项目入区;推动存量企业联合大学、科研院所组建省级产学研联盟15家,使5个项目入选辽宁省“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单、6个科研团队被纳入辽宁省“带土移植”项目库。

    华为(沈抚)人工智能创新中心负责人表示,沈抚示范区以创新要素赋能落户企业,使落户企业有了更多的发展空间和施展的机会。自落户以来,华为已先后对15家企业进行人工智能赋能服务。

    (作者:兵歌)