# # # #

首页 >> 政务公开重点工作
沈抚示范区纪检监察工委关于征集破坏营商环境典型问题线索的公告
发布时间:2020-11-26
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  当前,沈抚示范区正深入贯彻落实省委要求部署,加快打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的市场化、法治化、国际化营商环境,为更好推进示范区优化营商环境工作,推动破坏营商环境问题整改,进一步营造“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的浓厚氛围,示范区纪检监察工委现向示范区广大企业、群众征集破坏营商环境问题线索。

  征集线索涵盖以下几个方面:

  1.主动服务、主动作为意识差,存在“门好进、脸好看、事难办”,对企业、群众提出职责范围内的合理诉求置若罔闻、推诿扯皮。

  2.执法人员公仆意识差、衙门作风严重、违反法定程序、自由裁量权随意性大、执法简单粗暴、不一次性告知、滥用职权、“以罚代管”“吃拿卡要”等损害企业、群众切身利益。

  3.党员、干部接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游、娱乐等安排,收受红包、礼金、有价证劵等。

  4.领导干部利用特殊身份、地位和影响,以亲友名义参股、实际控股方式经商办企业,纵容亲属经营和参股特殊行业。

  5.领导干部对破坏营商环境的行为“睁只眼闭只眼”,甚至亲自上阵、充当“保护伞”。

  6.政务公开要求落实不到位,办事流程与公开承诺不符,造成办事不便和公众监督上的信息不对称。

  7.招商引资时随意给投资者许愿,履行承诺时不兑现。

  8.惠企政策朝令夕改、兑现不到位,“新官不理旧账”,执行政策暗箱操作、优亲厚友、权力寻租。

  9.违规增加企业负担,拖欠企业承建政府项目工程款,强制或变相强制企业缴纳会费和评比达标、要求企业接受有偿宣传、强制企业购买指定商品和服务、向企业索要产品或者强制低价购买产品、向企业摊派及强制企业捐赠。

  10.消防、公安、城管、卫生防疫、人防、气象等特定行业和政府部门的服务质量、收费及相关规定不透明和设定霸王条款等。

  如您遇到或掌握上述问题或其他破坏营商环境问题线索,请通过以下方式(以二维码方式为主)联系我们,对核实属实问题线索,示范区纪检监察工委将坚决严肃查处。对于实名举报的情况,我们会优先处置并给予答复。

  问题线索举报二维码:

(二维码有效期至2020年12月31日)

  如扫码填写不便,也可拨打电话:88900000-5,电话中请声明是提供关于此公告中破坏营商环境问题线索。