# # # #

首页 >> 政务公开重点工作
【《沈抚新区控制性详细规划》解读系列报道之三】创新用地模式 助推产城融合发展
发布时间:2019-05-29
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  沈抚新区按照新发展理念和总体发展规划要求,不断增强土地利用的宏观调控和科学管理,形成了覆盖沈抚新区全域的“控制单元+项目地块”的分层控制方法,刚性与弹性相结合的规划管控方式,推动用地规划和土地管理机制不断创新,最终建设成为“一心、三轴、四廊、六区”的总体空间结构。 

 

  采用单元规划,有利于大范围控制性详细规划编制过程中的各区块之间的内部和外部平衡,单元图则控制整个单元的公共服务设施与人口规模,公共服务设施可在本单元内调整平衡,合理的限制整个单元的人口规模。在《沈抚新区控制线详细规划》中,根据新区的功能结构、居住片区和道路划分了17个控规单元,每个单元约10平方公里,覆盖沈抚新区全域。在控规单元的基础上,再根据建设精度和需求划分为99个街坊和3720个地块,便于开发建设的组团推进和分期建设。对于每个控规单元,分刚性控制和弹性指引两方面进行管控。刚性指标包括总建筑容量、绿地与广场面积、用地性质、容积率、建筑密度、建筑高等,这些指标一旦确定是不能随意变动的,而弹性指标对开敞空间、视线通廊内容以城市设计引导条文的形式体现。 

 

  为了增加新区产业发展的弹性,引导创新型产业的发展,新区在国家用地分类标准基础上,借鉴国内外经验,新增M0产业用地,用来发展研发、创意、设计、中试、无污染生产等创新型产业功能以及相关配套服务,以适应传统工业向新技术、协同生产空间、组合生产空间及总部经济等转型升级需要;同时还增设了白地、灰地、复合用地,提高政府对存量土地和增量土地的有效利用。 

 

  沈抚新区坚持产城融合协同原则,统筹考虑产业发展、人口集聚与城市建设布局,创新用地模式,刚弹结合,强度适度,形成区域相辅相成、相互促进的发展态势,促进产业与城市融合发展、人口与产业协同集聚,推动新区成为企业创新发展、百姓安居乐业的魅力新城。