# # # #

首页 >> 政务公开重点工作
【《沈抚新区控制性详细规划》解读系列报道之一】以高水平规划引领新区高质量发展
发布时间:2019-05-27
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  沈抚新区成立以来,发展势头强劲,保持高质量运行态势,以“产业高新化、建设品质化、产城一体化、发展绿色化、管理现代化”为抓手,坚持“高标准起步、高效率推进、高质量发展”,全面建设宜居、宜业、宜游、宜创的美丽新区,致力于实现“三年上台阶、五年大变样、十年增长极”。

  从即日起,本公众号将陆续推出系列报道,从总体概述、产业规划、单元编制、公共服务设施体系、蓝绿体系、交通体系、基础设施等方面,对《沈抚新区控制性详细规划》进行解读,诚邀广大读者共同见证新区日新月异的发展变化,参与到新区建设发展中来。今日推送第一篇《以高水平规划引领新区高质量发展》。

 

 


 

  城市发展,规划先行。2017年4月至今,沈抚新区先后编制了沈抚新区总体规划,交通、水利、电力等各专项规划以及控制性详细规划,充分体现了新区“多规合一”的规划设计理念。为进一步加强对新区建设项目的开发指导,全面打造“宜居、宜业、宜游、宜创”的美丽新区,沈抚新区组织编制了《沈抚新区控制性详细规划》(以下简称《规划》),并通过了专家技术评审。

  《规划》借鉴了新加坡、中国河北雄安新区以及苏州工业园等国内外先进地区规划理念和实际建设经验,结合沈抚新区实际情况,纵向上对总体规划进行深化和细化,横向上对各专项规划进行衔接,并针对不同用地功能区域,创新用地性质及指标体系,制定了刚弹结合的控制体系。

  《规划》延续了沈抚新区总体规划确定的发展定位和总体框架,对《沈抚改革创新示范区建设方案》进行了优化,并在此基础上,在空间规划、产城融合、生产生活三方面进行创新,统筹推进沈抚新区建设发展。《规划》的总体定位是:国家级改革创新示范区,国家级同城化实验区;东北老工业基地改革创新的先导区和示范区;生态宜居、有产业竞争力、产城人融合的智慧化国际生态新区。为了实现这一总体定位,《规划》又制定了新区四大发展目标,即全面构建创新之城、生态之城、智慧之城、幸福之城。

  在目标定位的指引下,《规划》结合沈抚新区实际情况,构建了十个方面的规划内容,分别为产业体系、蓝绿体系、六线控制、交通体系、智慧网络、基础设施、服务配套、城市引导、综合防灾和控制体系,以高水平的规划设计引领新区高质量发展。