# # # #

首页 >> 央网信息
习近平:提高一体推进“三不腐”能力和水平 全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战
发布时间:2022-06-22
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  6月17日,中共中央政治局就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习。习近平总书记在主持学习时回顾了党的十八大以来,我们在反腐败斗争中取得的显著成效、积累的重要经验,并就如何提高一体推进“三不腐”能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战提出明确要求。

   

  特梳理总书记讲话要点,以飨读者。

  党的十八大以来反腐败工作取得六方面成效和经验,总书记从六方面进行阐释:

一是构建起党全面领导的反腐败工作格局
二是从治标入手,把治本寓于治标之中
三是始终坚持严的主基调不动摇
四是扎紧防治腐败的制度笼子
五是构筑拒腐防变的思想堤坝
六是加强对权力运行的制约和监督
下一步工作:
提高一体推进“三不腐”能力和水平
 

  目前,我们反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。总书记在主持集体学习时强调,我们对腐败的顽固性和危害性绝不能低估,必须将反腐败斗争进行到底。

  ▲要加强党中央对反腐败工作的集中统一领导,发挥党的政治优势、组织优势、制度优势,压实各级党委(党组)全面从严治党主体责任特别是“一把手”第一责任人责任,贯通落实相关职能部门监管职责,健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局。

  ▲要把反腐败斗争同党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设贯通协同起来,发挥政治监督、思想教育、组织管理、作风整治、纪律执行、制度完善在防治腐败中的重要作用,打好总体战。

  ▲要保持零容忍的警醒、零容忍的力度,统筹推进各领域反腐败斗争,让那些反复发作的老问题逐渐减少直至不犯,让一些滋生的新问题难以蔓延,坚决把增量遏制住、把存量清除掉。

  ▲要准确把握腐败阶段性特征和变化趋势,聚焦重点领域和关键环节,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,坚决清理风险隐患大的行业性、系统性腐败,有效防范化解腐败风险及关联性经济社会风险。

  ▲要从源头着手,完善管权治吏的体制机制,更加常态化、长效化地防范和治理腐败问题。

  ▲要着力减少腐败机会,抓住政策制定、决策程序、审批监管、执法司法等关键权力,严格职责权限,规范工作程序,强化权力制约,减少权力对微观经济活动的不当干预。

  ▲要有效防止腐败滋长,把反腐败防线前移,加强日常管理监督,精准运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐、层层设防。

  ▲要弘扬党的光荣传统和优良作风,开展有针对性的党性教育、警示教育,用廉洁文化滋养身心,建立符合新时代新阶段要求的干部考核评价体系,注重对年轻干部的教育引导。

  ▲要建立腐败预警惩治联动机制,加强对腐败手段隐形变异、翻新升级等新特征的分析研究,提高及时发现、有效处理腐败问题的能力。

  ▲要深化党和国家监督体制改革,以党内监督为主导,促进各类监督力量整合、工作融合,强化对权力监督的全覆盖、有效性,确保权力不被滥用。

  ▲要完善党内法规体系、国家法律体系,加快完善反腐败涉外法律法规。

  ▲要严格执行制度,把遵规守纪内化为党员、干部的思想自觉和政治自觉。

  @各地区各部门

  要紧密结合实际,对自身政治生态状况进行深入分析,找准腐败的突出表现、重点领域、易发环节,有针对性地集中整治,全力攻坚、务求实效。

  @领导干部特别是高级干部

  要管好自身,还要管好家人亲戚、管好身边人身边事、管好主管分管领域风气,在营造风清气正的政治生态、形成清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系、坚持亲清政商关系、营造向上向善的社会环境等方面带好头、尽好责。

  @中央政治局的同志

  在严于律己上必须坚持最高标准,要求全党做到的要率先做到,要求全党不做的要坚决不做。

  @纪检监察机关

  要主动应对反腐败斗争新形势新挑战,深化对管党治党规律、反腐败斗争规律的认识,不断提高工作能力和水平,主动接受党内和社会各方面的监督,以自我革命精神坚决防止“灯下黑”。

  @纪检监察干部

  要做到忠诚坚定、无私无畏,始终以党性立身,秉公执纪、谨慎用权,敢于善于斗争,真正做到让党中央放心、让人民群众满意。