# # # #

首页 >> 新闻发布会
答记者问 | 中央编办批复同意设立中共辽宁省沈抚改革创新示范区工作委员会、辽宁省沈抚改革创新示范区管理委员会新闻发布会
发布时间:2020-06-04
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  6月2日下午,省政府新闻办举行中央编办批复同意设立中共辽宁省沈抚改革创新示范区工作委员会、辽宁省沈抚改革创新示范区管理委员会新闻发布会。省沈抚改革创新示范区党工委副书记、管委会主任董峰作新闻发布,省沈抚改革创新示范区党工委委员、管委会副主任于扬福、王幼学、赵家鹏就有关问题回答了记者提问。


 
   答记者问

  问题1:

  改革创新是示范区建设发展的初衷和主题,示范区正在推进8个方面、近40余项的改革创新任务,请介绍一下取得的最新成果?


  ▲省沈抚改革创新示范区党工委委员、管委会副主任王幼学回答记者提问


  当前,示范区迎来重大的发展机遇,同时也要求我们以更高的标准、更大的力度来推进改革创新,用改革和创新推进示范区高质量发展,站在国家战略的高度形成一批可复制、可推广的首创经验,进而推进辽宁乃至东北地区的全面振兴、全方位振兴。

  示范区以问题、目标和结果为导向,当前正在重点推进用人分配制度、国资国有平台建设等8大方面40多项重点改革任务。对于这些改革创新举措,我用16个字来概况,分别是:切中短板、攻坚克难,重点突破、亮点纷呈。

  ▶用人制度改革全面拉开序幕。示范区以“敢为天下先”的“担当”精神,着力破解传统用人体制的制约,制定了“身份冻结、档案封存、竞聘上岗、绩效考核、效能监察、末位淘汰”24字为方针的系列改革方案,将传统有差别的干部身份管理转变为无差别的人力资源管理,建立督考一体、末位淘汰的闭环管理体系,用制度激发干部干事创业的激情。将持续推进绩效考核、效能监察、末位淘汰等配套改革,通过改革真正树立“让优秀的人更加优秀,不优秀的人也要优秀”的示范区价值理念!

  ▶正在进行国有平台企业改革,以“小政府、大社会”的理念构建“管委会+平台(公司)”模式。以1+1+N为框架结构,即管委会+国有控股集团+投资集团、开投集团、招商集团、文创集团、振兴云智集团、人力资源集团等,实行任期制和契约化管理,实施市场化与差异化薪酬分配制度,全面提升国有企业运行管理效能和专业化水准。目前,示范区国企“改革总方案”和各国有企业“改革具体方案”已经形成,开投、招商集团业已运行,其它国有企业改革紧跟其后。

  ▶行政审批制度改革方面:在之前“放管服”改革基础上,将告知承诺、容缺受理、优化服务等多种措施纳入示范区市场主体信用承诺制改革范畴,实现审批时限减少95%,比法定审批时限减少96.6%。

  ▶政府投资类工程管理改革方面:推进EPC总承包模式在具体工程项目上的直接应用,进一步减少政府对市场的干预,大幅提升项目落地建设效率。已开展8个EPC项目包,总投资约30亿元。

  ▶一支队伍执法改革:开展相对集中行使行政处罚权,将于今年7月份正式实施。

  下一步,我们将深入贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,落实国务院批复要求,突出重点、补齐短板,立足新起点、开启新征程、实现新跨越,不断创造性地推进改革创新走向深入。

  问题2:

  请介绍一下在应对疫情过程中示范区招商引资和项目建设方面都有哪些举措和成效?


  ▲省沈抚改革创新示范区党工委委员、管委会副主任于扬福回答记者提问


  年初以来,面对疫情,我们紧紧围绕习近平总书记关于坚决打赢疫情战役,努力实现全年经济社会发展目标任务“两手抓、两促进”要求,结合示范区“三区一引擎”发展定位,聚焦“六大主导产业”,在招商引资和项目建设上做了大量工作。

  ▶明确方向目标。聚焦“六大主导产业”,围绕储备、签约、开工项目总投资额“三个1000亿”工作目标,在招商区域上,国内锁定长三角、珠三角、京津冀等重点地区,主要引进一批带动力强的龙头产业项目。境外,设立欧洲、新加坡、俄罗斯等 5个驻外招商机构,今年将进一步扩大境外招商力量,提升示范区对外开放能力和水平。

  今年以来,示范区完成招商引资项目签约30个,协议投资总额超800亿元。

  ▶完善政策体系。示范区构建了一整套招商引资和项目建设政策体系,出台了主导产业政策、总部经济政策、促进金融业发展政策、人工智能服务补贴政策、人才政策、高新技术企业奖励办法等一揽子政策。下一步,我们将聚焦产业细分领域,进一步完善相关政策。

  2019年以来,累计为117户次企业和项目兑现政策扶持资金4.6亿元。其中2020年,为75户次企业和项目兑现政策扶持资金1.3亿元,兑现率达到100%。

  ▶组建专业化招商队伍。按照“管委会+公司”的总体架构,示范区在招商领域率先实现突破,完成沈抚招商集团改革,组建了东北地区首支专业化、市场化、精细化的招商队伍,开展专业招商。

  构建了“投资促进局+集团+部门”的全员招商模式,制定考核办法,营造了“全区一盘棋、围绕项目干、人人谋招商”的浓厚氛围。

  ▶优化项目服务。示范区建立了“招服一体”的项目推进服务体系。在管委会层面,制定区领导项目包保制度,建立三级调度机制,配备项目服务专员,进行“菜单式”服务。

  在项目管理上,率先在全省搭建了项目全生命周期管理服务平台,构建了从招商信息收集到项目竣工投产全流程管理,实现了对项目的精准服务。

  在项目要素保障上,建设、土地、审批等相关部门联动提供要素保障,实施“限时完成征收、限时完成土地组报卷、限时完成审批”“三个限时”服务。

  在项目审批服务上,针对产业项目创新实施“模拟审批”+“承诺制审批”双服务保障,实现摘牌即审批、即开工。

  截至目前,全区开复工项目88个,总投资额708.58亿元。

  ▶创新招商方式。招商引资工作实现“线上”“线下”结合,网上招商方面实现了常态化;组织开展线上“点对点”推介和签约大型活动;“线上”招商实现再创新,利用网上动漫的方式,借助新媒体平台开展云招商。

  下一步,我们将继续咬定年初既定目标不放松,对标先进,在招商领域开展创新,切实形成一批在全省乃至全国可复制、可推广的原创型改革创新招商经验。

  在落实上,主要体现在“七个突出”,一是突出项目落地开工;二是突出重大项目和龙头项目招商;三是突出数字经济招商;四是突出“专、精、特、新”项目招商;五是突出工业产业集群项目招商;六是突出现代服务业招商;七是突出外资项目招商。

  问题3:

  沈抚改革创新示范区在统筹疫情常态化防控和经济社会发展的两方面都取得了很好的效果,能否介绍一下所采取的具体措施?


  ▲省沈抚改革创新示范区党工委委员、管委会副主任赵家鹏回答记者提问


  新冠疫情发生以来,示范区党工委、管委会深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,认真按照省疫情防控总指挥部的工作部署,坚持闻令而动、按令而行,扎实推进疫情防控工作开展,为示范区经济社会发展提供了有力支撑。

  ▶在组织领导上,成立了由沈抚示范区党工委副书记、管委会主任董峰同志任总指挥的疫情防控指挥部,下设10个专项工作小组。坚持系统化思维,制定了系列工作计划和预案,明确了各有关部门、各街道(经济区)超常规和常态化情况下的防控任务、防控责任、防控要求;建立了域外疫情防控日报告、日通报等制度,坚持逐日报告相关情况,对防控工作实施不间断的精神传达、责任传导,信息传递;根据国家发布的疫情信息,及时掌握企业用工集散地等情况,强化对疫情研判,实施对防控工作的科学指挥。审时度势先后率先做出了推迟企业复工和千人次进企业压实防控措施推进复工复产达产的工作安排,为推动示范区经济社会恢复,赢得了先机。

  ▶在机制建设上,示范区指挥部组织力量围绕社区(村屯)、市场流通领域、教育领域等六个方面,制定了《沈抚示范区常态化疫情防控工作组织与实施》,编制了《沈抚示范区常态化疫情精准防控实施要则》,进一步把疫情防控的工作措施、处置办法、联动机制等做到规范化、具体化、沈抚化;示范区管委会建立领导包保机制,示范区党工委书记陈绿平副省长、管委会董峰主任和所有班子成员,多次深入到学校、社区、企业检查指导疫情防控工作;示范区坚持未雨绸缪,积极做好应急性防控措施的再细化、常态化疫情防控环节流程措施的再优化、域外疫情防护工作落实的再强化。做到平战转换迅速、措施精准有效、处置稳妥有力。持续巩固好陈绿平副省长提出的“保一方净土”的防控成果。

  ▶在“外防输入”上,通过疫情之初的入户排查、卡点检查、联合巡查,做到了不漏一户家庭、不漏一台车辆、不漏一家店铺;进入常态化防控以来,把常态化防控的战场,作为提升示范区社会治理的练兵场,在精干社区、安监、市场监管等“十网合一”的基础上,发挥示范区网格化防控的功能,组织网格员队伍,针对域外疫情新燃点,滚动排查来(返)人员风险点。在此,需要表达的是,在组织境外来(返)人员进行集中隔离、核酸检测的工作中,对沈阳市、抚顺市给予“三区联动”的大力支持和帮助,表示衷心的感谢。

  ▶在保障投入上,示范区克服困难,深挖渠道资源,强化防控物资保障。截止目前,示范区财政完成拨付各类防疫资金835.27万元。目前,已发放口罩等防护用品401317片(件)、红外测温仪1358个、消杀用品44995公斤;着眼核酸检测需求,示范区投入资金,依托沈抚新城人民医院启动了核酸检测实验室建设,预计6月下旬投入使用。