# # # #

首页 >> 沈抚党建
沈抚新区召开第42次党工委会议、第28次常务会议
发布时间:2019-10-23
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  10月22日,受副省长、省沈抚新区党工委书记陈绿平委托,省沈抚新区党工委副书记、管委会主任连茂君主持召开沈抚新区第42次党工委会议、第28次常务会议。

 

  会议听取了关于沈抚新区贯彻落实中央重大决策部署情况的汇报。会议强调,要进一步强化思想认识,提高政治站位,在组织上严起来,行动上快起来,形成贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定坚决、不折不扣抓好中央决策部署和省委工作安排在新区落地生根、开花结果。要进一步持续部署推进,保持强劲态势,坚持做到研究部署工作以中央决策部署精神为指导,推进落实工作与中央决策部署任务相结合,总结梳理工作以中央决策部署要求为标准,切实把贯彻落实中央决策部署贯穿于新区发展建设的全过程。要进一步分解目标任务,压实工作责任,制定推进落实工作的时间表、责任人、路线图,明确每项任务的序时节点、工作目标、推进措施,切实做到“一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底”。要进一步对标考核标准,提高落实质量,持续加大跟踪和推进力度,确保高质量完成各项目标任务。 

  会议传达学习了《中国共产党农村工作条例》,研究新区贯彻落实工作。会议指出,《中国共产党农村工作条例》是做好新时代“三农”工作的基本遵循,是加强党对农村工作全面领导的制度保证。要进一步统一思想,深刻认识《中国共产党农村工作条例》出台的重要意义,深入学习领会《中国共产党农村工作条例》精神,全面掌握《中国共产党农村工作条例》内容。要切实抓好《中国共产党农村工作条例》各项任务的贯彻落实,以实施乡村振兴战略为抓手,以加强农村党建为引领,以科学规划为前提,以转变发展方式为主线,认真贯彻落实党中央关于农村工作的决策部署,保证农村改革发展沿着正确的方向前进。要着力强化《中国共产党农村工作条例》落实的责任担当,新区各部门要各司其责、形成合力,共同建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村,让农民过上更美好的生活,共同享受沈抚改革创新示范区建设成果。

 

  会议传达学习了《中国共产党问责条例》,研究新区贯彻落实工作,传达了《辽宁省党员领导干部违纪违法案件警示录》。会议指出,要充分认识修订《中国共产党问责条例》的重大意义,切实增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深刻把握《中国共产党问责条例》的核心要义,把学好用好《中国共产党问责条例》作为当前一项重要的政治任务和对“四个意识”“四个自信”“两个维护”的政治检验;要把学习贯彻《中国共产党问责条例》与第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与学习各项党内法规制度结合起来,做到学思用贯通、知信行统一,切实把《中国共产党问责条例》要求转化为担当行动。要着力推动《中国共产党问责条例》各项规定落到实处,突出政治问责、注重精准问责、强化有效问责,坚持严管厚爱相结合、激励约束并重,既要让领导干部习惯在监督和约束下工作,也要充分调动激发党员干部担当作为的积极性,为示范区建设贡献更大力量。会议强调,新区党员领导干部必须做到心有信仰,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨;必须做到行有规矩,让党纪国法“高压线”始终悬在头顶,同时防止不作为、慢作为、乱作为;必须做到肩有担当,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,切实发扬钉钉子精神,脚踏实地把战略目标、政策措施、工作蓝图变为现实;必须落实党委主体责任,强化纪委监督责任,认真履行管党治党责任,采取有力措施做实政治监督,为新区发展大局提供坚强保障。 

  会议传达学习了《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》,研究新区贯彻落实工作。会议要求,新区上下要进一步提高政治站位, 深入学习领会习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述,深刻领会全面从严治党的重要意义,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实维护党内法规的严肃性、权威性,不断提高执行党内法规的自觉性、主动性。要抓好学习宣传,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育把学习党内法规融入日常、抓在经常,引导党员干部把思想和行动统一到党中央决策部署上来,准确把握三部党内法规的精神实质,为新区全面从严治党、依规治党奠定坚实基础。要压实执规责任,坚持把党纪党规挺在前面,引导党员干部时刻用纪律和规矩约束自己,严格执行党内规范性文件备案工作,认真抓好职责范围内党内法规制度建设工作,提高党内法规制定质量,建立健全体制机制,加强督促检查, 做到执规必严、违规必究, 推动党内法规制度真正落地落实。 

  会议传达学习了全省国土空间规划专题培训班暨工作推进会精神,研究部署新区贯彻落实工作。会议强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于国土空间规划工作的重要指示精神,充分认识国土空间规划的重要意义,全面落实省委、省政府关于国土空间规划编制的各项要求,主动介入,提前谋划,确保按期保质完成国土空间规划编制工作。要准确把握国土空间规划的目标要求,增强规划的约束性、基础性、科学性,同时注重创新思路,力争把新区每一寸土地都规划得清清楚楚、明明白白,形成引领高质量发展、切实可行的“多规合一”方案。要加强对国土空间规划工作的组织领导,明确专门负责人员,细化分解任务,同时强化部门间的协同配合,加强与沈、抚两市的对接协调,力争形成与两市联动、一体化推进的工作局面,合力推动国土空间规划编制工作扎实有序开展。 

  会议还听取和研究了其他事项。 

  省沈抚新区党工委委员、管委会副主任贾魏、刘为东、杨晔、于扬福、王幼学、章东山、尹大勇、赵家鹏,省沈抚新区党工委委员、纪工委书记武佩莹,各街道(经济区)党工委书记,管委会各部门负责人、各驻区单位、各区属国有企业主要负责人参加、列席会议。