# # # #

首页 >> 沈抚党建
用好党课“传家宝” 深入开展主题教育
发布时间:2019-08-31
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  “党员领导干部要立志做大事,不要立志做大官,要始终保持对党的忠诚心。”“要将人民群众对美好生活的向往作为示范区建设发展的出发点和落脚点”…… 

  这些掷地有声、醒脑提气的话语来自沈抚新区“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课的课堂。按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,连日来,沈抚新区党工委班子成员主动从自我做起,以上率下,聚焦新区发展实际,分别在各自分管的工作领域或联系点讲专题党课,切实将主题教育在新区不断引向深入。 

  以上率下 率先垂范 深刻阐述主题教育重大意义和深刻内涵 

  领导干部带头讲党课,是我们党的一项光荣传统和开展好党课教育的一条成功经验。主题教育开展以来,沈抚新区主要领导率先垂范,对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,对标对表党中央决策部署及《沈抚改革创新示范区建设方案》,对标对表河北雄安新区建设发展情况,对标对表省委、省政府对沈抚新区的要求部署,对标对表辽宁人民对沈抚新区的新期待,紧密结合学习和调研成果,积极准备专题党课材料,旨在通过讲专题党课,教育引导广大党员干部把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,认真检查整改,明确努力方向和改进措施,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保主题教育取得实效。

 

  8月2日,副省长、省沈抚新区党工委书记陈绿平在给各街道(经济区)和各派驻单位班子成员、新区机关各部门、各国有公司全体党员、基层“两代表一委员”代表讲党课时强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。不忘初心、牢记使命,要立志做大事,不要立志做大官,始终保持对党的忠诚心,要坚定理想信念,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做中国特色社会主义道路的忠实捍卫者;要强化理论武装,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者;要敢于斗争,做牢记初心使命的忠实践行者。要保持平和心态,看淡个人进退得失,始终保持对人民的感恩心。要心无旁骛地努力工作,为党和人民做事,始终保持对事业的进取心。要知敬畏、存戒惧、守底线,始终保持对法纪的敬畏心。要围绕把新区建设成为落实新发展理念、推动高质量发展的示范区,始终保持埋头苦干、追求卓越的干劲和作风。

  8月8日,省沈抚新区党工委副书记、管委会主任连茂君以《牢记初心使命,奋力担当作为,高质量推进改革创新示范区建设》为题,为各街道(经济区)和各派驻单位班子成员、新区机关各部门、各国有公司全体党员、基层“两代表一委员”代表讲专题党课。连茂君强调,要深刻理解以人民为中心的发展思想,切实将人民群众对美好生活的向往作为示范区建设发展的出发点和落脚点。要深学笃用“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”,坚持以经济建设为中心,将新发展理念贯穿示范区建设发展始终。要深入践行习近平总书记关于改革创新的重要论述,将总书记关于改革创新的要求学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行,进一步解放思想、找准定位,敢闯敢干、先行先试,以改革创新激发示范区建设发展的澎湃动力。 

  检视反思找差距  以高质量党课引领党员干部牢记初心使命 

  “讲好”先要“悟透”。主题教育开展以来,新区班子成员坚持读原著、学原文、悟原理,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛真义、思想精髓,同时主动深入基层,了解民情,从群众角度出发,深入开展调查研究,通过高质量党课引领党员干部牢记初心使命。 

  省沈抚新区党工委委员、管委会副主任贾魏在专题党课上强调,党员干部要静心凝神读原著、检视反思找差距,做到理论学习有收获、改进工作抓落实,以鲜明的态度、坚定的决心、务实的作风,推动主题教育向纵深发展。

 

  省沈抚新区党工委委员、管委会副主任刘为东在专题党课上认真检视当前新区行政审批工作中存在的差距不足,他强调,要加强理论学习、提高政治站位,坚持人民立场、强化服务理念,以务实的举措,推动新区行政审批服务工作走在全省前列。 

  省沈抚新区党工委委员、管委会副主任杨晔在专题党课上强调,要坚持把以人民为中心作为一切工作的出发点和落脚点,着力推进城乡统筹建设、产城融合发展等各项工作,真正使主题教育成为推动各项工作、为百姓排忧解难的抓手。

 

  省沈抚新区党工委委员、管委会副主任牟国明在专题党课上强调,新区公安队伍要始终坚持服务于新区人民及沈抚改革创新示范区的建设发展,努力打造一支群众满意、警队自豪的、具有坚定执行力和意志力的公安铁军。

 

  省沈抚新区党工委委员、管委会副主任于扬福在专题党课上指出,党员干部心中有民才会敢于担当、勇于作为,要敢于攻坚克难,以“钉钉子”的精神,坚定坚决贯彻落实党中央和省委省政府各项决策部署,为建设沈抚改革创新示范区贡献力量。 

  深学笃用 知行合一 以新发展理念助推示范区高质量发展 

  班子成员带头讲党课,是一种有力的表率,更是一种无声的力量。新区主题教育开展以来,班子成员纷纷走上讲台为党员干部讲党课,倒逼党员干部以身作则,促使党员干部深入学、认真学、扎实学。

 

  省沈抚新区党工委委员、管委会副主任王幼学在专题党课上强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,精心打造新区高质量发展的支撑体系,将新发展理念贯穿示范区的建设发展始终。

 

  省沈抚新区党工委委员、管委会副主任章东山在专题党课上强调,要勇担使命,做起而行之的行动者和攻坚克难的奋斗者,不断砥砺前进,拿出破解难题的实招、硬招,推动主题教育成效转化,助力新区科技创新工作发展。

 

  省沈抚新区党工委委员、管委会副主任尹大勇在专题党课上强调,要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点,坚持以人民为中心,不断推进自我革命,始终永葆共产党员的先进性。

 

  省沈抚新区党工委委员、纪工委书记武佩莹在专题党课上强调,纪检监察干部要深入学习领会《党章》这个根本大法,不断强化宗旨意识,努力打造一支高素质纪检监察干部队伍,为推进新区全面从严治党提供坚强保障。

 

  省沈抚新区党工委委员、管委会副主任赵家鹏在专题党课上指出,作为一名共产党员,要切实提高政治站位,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,用恒心守初心,用生命担使命,高标准高质量推进主题教育扎实开展。 

  一堂堂朴实深刻的党课,一次次触及灵魂的交流和感悟,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,对党员干部为什么要坚守初心和使命进行了深刻阐释,在新区广大党员中进一步凝聚了人心、鼓舞了干劲、增添了动力。下一步,沈抚新区将对党课中所凝聚的共识进行有效梳理,持续抓好专项整治,确保两批主题教育有效衔接,推动主题教育向纵深拓展、向基层延伸,取得实实在在的效果。