# # # #

首页 >> 通知通告
绿色建筑文化体验中心城市更新项目规划控制性指标公示
发布时间:2022-06-16
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  绿色建筑文化体验中心城市更新项目位于沈抚改革创新示范区白沙湾公园内,白沙湾公园概念方案于2022年5月17日进行公示。示范区规划建设局对白沙湾公园概念方案地块③(绿色建筑文化体验中心城市更新项目)进一步深入研究,结合国家、辽宁省和示范区相关法律、法规和现场实际情况,从统筹公园的整体协调、消防安全和景观建设3个方面优化了绿色建筑文化体验中心项目的建设内容和规划控制性指标,现公示内容如下:

  一、项目区位及范围

  沈抚示范区汪家街道城市更新片区浑河左岸公园、白沙湾公园城市更新项目位于三环示范区站小沙河流域及浑河流域周边,为沈阳方向进入示范区的门户形象节点区域。

  结合沈抚示范区汪家街道城市更新片区城市更新需求,本次对地块③(绿色建筑文化体验中心城市更新项目)进行控制性指标调整。

   

  二、项目背景

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出“实施城市更新行动”,城市更新已上升为国家战略。

  2020年12月,为全面落实国家关于实施城市更新行动的决策部署,住房和城乡建设部与辽宁省政府签署了《部省共建城市更新先导区合作框架协议》。在此背景下,辽宁省选定沈阳、大连、沈抚改革创新示范区作为城市更新试点城市开展城市更新专项活动,共同推动辽宁城市高质量发展。

  沈抚改革创新示范区作为辽宁省城市更新试点城市,严格落实国家及辽宁省关于城市更新的相关要求,转变城市开发建设方式,积极盘活区域内闲置资产,坚持“留改拆”并举,并以保留利用提升为主题,通过对土地的二次开发利用、加强对闲置建筑的修缮改造等方式推进城市更新行动,丰富完善城市功能,补齐城市短板,全面提升区域内环境品质,构建更加完善的公共服务体系。

  三、调整必要性和相关要求

  结合沈抚示范区汪家街道城市更新需求以及白沙湾公园概念方案,梳理以下几点内容,作为本次控制性指标调整的必要性。

  (1)地块③(绿色建筑文化体验中心城市更新项目)用地面积发生变化,本次范围完全利用现状国有建设用地范围,不新增加建设用地;

  (2)统筹兼顾公园设计方案,项目不设置围墙,结合公园园区路兼顾项目消防通道;

   

  (3)本次项目用地范围调整后,加强了项目与三环匝道安全防护距离的管控(永久性建、构筑物距匝道变坡坡脚>50m)。

  四、规划控制性指标前后对比

  2022年5月17日公示内容

   

  表 城市更新公示版地块详细指标表

   

  本次公式内容 

   

  表 本次调整后地块详细指标表

   

  五、公示期限

  注:此项目作为公园的组成部分,建设需统筹兼顾公园设计方案,不建设围墙,结合公园园区路兼顾消防通道;项目用地范围内需按照示范区管理规定配建不小于35%停车位,其余停车位由公园统筹建设。

  2022年6月16日—2022年6月30日

  六、公示媒介

  辽宁省沈抚改革创新示范区管理委员会官方网站(http://sfggcxsfq.ln.gov.cn/)

  七、提交意见期限与方式

  (一)意见收集时间

  2022年6月16日-2022年6月30日

  (二)意见收集部门

  辽宁省沈抚改革创新示范区管理委员会规划建设和生态环境局

  (三)意见收集方式

  在公示期间将意见和建议书以书面形式投递至沈抚改革创新示范区管理委员会城市建设局(沈阳市浑南区金枫街75-1号)或电子邮件发送至工作邮箱,并请附上姓名和联系方式。

  (四)联系方式

  咨询电话:024-67980084

  电子邮箱:sfgh67980080@163.com

  联系人:朱文卓

  辽宁省沈抚改革创新示范区管理委员会规划建设和生态环境局

  2022年6月16日