# # # #

首页 >> 通知通告
沈抚改革创新示范区反不正当竞争专项执法行动公告
发布时间:2022-05-10
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  为进一步加强和改进反不正当竞争执法工作要求,沈抚示范区市场监督管理局从2022年5月至12月在全域集中开展反不正当竞争专项执法行动,重点整治十大突出问题。 

  涉老市场领域中假借专家义诊、免费旅游、健康咨询讲座等方式推销“食品”“保健”产品、伪高科技产品等涉诈行为。虚假宣传金银箔粉可食用的违法行为。使用“协和”“同仁”等知名医院标识欺骗、误导消费问题。 

  青少年市场领域使用误导性表述对近视防控产品、儿童化妆品等进行虚假宣传的行为。在线培训机构、早教机构等对师资、培训效果作引人误解的商业宣传行为。 

  医美市场领域中医疗美容、植发等机构通过虚构、夸大自身资质或从业人员资质,对医疗美容效果或产品功效作虚假、夸大宣传,欺骗、误导消费者的行为。 

  技术类企业员工跳槽前,以不正当手段获取商业秘密的行为。离职后违反保密协议约定,侵犯他人商业秘密的行为。 

  农村、城乡结合部等重点地区,医疗机构周边、学校周边、文化娱乐场馆周边生产、销售仿冒混淆仿冒产品,擅自使用与行业领军企业、创新型企业、国有企业等名称、简称、字号行为。 

  医药购销领域假借捐赠、科研合作、试验推广等形式捆绑销售药品耗材实施商业贿赂行为。利用医药推广公司空设、虚设活动套取资金,用于给付“回扣”进行利益输送的商业贿赂行为。 

  商务楼宇通讯工程建设维护中,通过给付好处,分配利益,代替施工等方式,以“指定”“独家”“排他”等实现限制竞争。 

  房产中介对房源信息、功能配套、销售状况等作虚假或者引人误解的商业宣传行为。 

  网络经营者利用技术手段,通过影响用户选择、限流、屏蔽、搜索降权、商品下架等方式,干扰其他经营者之间的正常交易,扰乱市场公平竞争秩序的行为。 

  直播带货、网络营销中虚构剧情,“口碑营销”,直播商品与实际货品不一致、对商品功效进行虚假或引人误解的商业宣传行为。 

  在专项整治行动期间,您可拨打当地举报电话12315或12345反映问题,加强社会监督和社会共治。 

                            

                                                       沈抚示范区市场监管局  

                                                          2022年5月7日