# # # #

首页 >> 图片新闻
沈抚示范区在新能源领域布下重要棋子
发布时间:2022-06-22
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  新能源产业

  6月18日,沈抚示范区举行昊晟科技(沈阳)有限责任公司高效硅异质结电池生产设备及发电设备制造项目奠基仪式,标志着又一绿色低碳、智慧高效的新能源产业项目在沈抚示范区布局落子。沈抚示范区党工委副书记、管委会主任董峰,以及示范区管委会领导贾魏、杨晔、武佩莹参加奠基仪式。

  去年3月,沈抚示范区盘活60亩闲置土地,引入昊晟科技(沈阳)有限责任公司入驻沈抚示范区。企业依托自身在光伏行业的资源积累,当年即实现4700万元销售收入。 

  “此次开工建设的高效硅异质结电池生产设备及发电设备制造项目,是沈抚示范区在新能源领域布下的重要棋子,建成后成为东北地区首个集新能源设备生产制造、高效异质结电池生产、太阳能组件生产为一体的核心产业链制造项目,将实现高效硅异质结电池设备的国产化,打破国外在该领域的技术垄断,破解‘卡脖子’难题,为我国电子镀膜领域、光伏生产领域带来高效、低成本的革新技术,预计年产值有望超10亿元。”沈抚示范区招商集团综合部常务副部长李志波介绍。 

  在项目奠基仪式现场,昊晟科技(沈阳)有限责任公司总经理关隆哲喜悦之情溢于言表,他站在基坑旁,挥动着手中的铁锹,将一锹一锹土撒向奠基石,脑海中憧憬着投产达效后,一箱箱太阳能组件从这里运往全国各地的火热场景。在他看来,项目的顺利开工,得益于沈抚示范区高效的项目服务和精准的政策扶持。 

  “在年初疫情期间,我们企业采购了价值1.3亿元的生产设备被滞留在高速公路无法运抵示范区,接到我们求助后,示范区积极与各地交通部门沟通对接,帮助协调办理设备车辆通行证,全程监督卸车,保障了这批关键设备安全运抵示范区,避免了企业的重大损失。”关隆哲说。与此同时,在招商集团综合部、行政审批局等多部门的协同支持下,高效硅异质结电池生产设备及发电设备制造项目仅用3个月时间就完成了土地审批、规划设计等一系列开工前的筹备工作。 

  一直以来,沈抚示范区始终把服务企业和项目发展作为实现高质量发展的重要支撑,今年通过深化招商集团改革,进一步优化构建了以项目为中心的高效能运行体系,形成了招商引资、项目建设与项目服务保障的全链条闭环工作格局,为推动示范区项目开工建设释放了新的活力。今年以来,已有中南高科·沈抚信息技术产业园、高效硅异质结电池生产设备及发电设备制造等53个项目实现开(复)工,协议投资额1133.5亿元。 

  董峰表示,沈抚示范区将积极践行“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的工作理念,按照“狠抓产业、狠抓招商、狠抓项目”的工作要求,全力以赴推进项目落地、开工、投产、达效,高质量完成党中央、国务院赋予的使命任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。