# # # #

首页 >> 图片新闻
沈抚示范区多举措开展“安全生产月”活动
发布时间:2022-06-20
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  今年6月是全国第21个“安全生产月”,沈抚示范区以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题,结合当前疫情防控、应急管理与安全生产工作实际,精心组织、创新形式,多举措开展“安全生产月”宣传活动,进一步凝聚安全发展共识,提高社会公众安全意识,营造良好安全氛围。

  6月16日,由沈抚示范区安全生产委员会办公室联合示范区工会、深井子街道共同主办的“安全宣传咨询日”活动在深井子社区文化广场启动,沈抚示范区党工委委员、管委会副主任、一级巡视员贾魏,示范区党建工作部、应急管理局、公安局、工会等相关部门负责同志,深井子街道主要负责人出席活动。

  精彩的开场演出、深入浅出的安全讲解、充满趣味的知识抢答……活动现场,观看展板、参与抢答和到咨询点了解安全基本常识的群众络绎不绝。

  域内企业代表进行了“安全生产第一责任人”集体宣誓,作出了忠于职守、遵章守纪、牢记使命担当的庄严承诺;省安全生产专家于鸿雁围绕安全科普常识、应急处置、自救互救方法等内容进行了讲解,吸引了广大居民的积极参与;来自汪家街道消防队的消防官兵现场演示了应急避险和灭火器等装备使用方法。

  活动还通过设置宣传展板、发放宣传单等形式普及应急避险与自救、企业安全生产、交通安全等知识及安全生产相关法律法规,共发放消防宣传资料5000余份,现场接受群众咨询200余次,营造了人人关注安全、人人参与安全的良好氛围。

  沈抚示范区安委会相关负责人表示,“安全生产月”既是一种活动形式,更是落实安全责任的过程,沈抚示范区深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和党中央、国务院决策部署,全面落实国务院安委会关于安全生产十五条措施,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,始终把人民群众生命安全放在第一位,推动安全生产专项整治三年行动不断走深走实,以“安全生产月”活动为契机,推动安全宣传“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”,在全社会宣传普及安全生产知识,全面提升安全防范能力,促进示范区安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

  当日,沈抚示范区各街道(乡、经济区)也纷纷围绕“安全生产月”活动主题,通过发放宣传制品、展览展示、介绍及演示等多种形式,增进公众对安全管理工作及应急救援知识的了解,进一步提高公众的安全技能,让安全意识深入人心。

  汪家街道安全生产月“安全宣传咨询日”活动在丰乐家园社区举行,通过开展现场咨询、发放安全生产宣传资料等群众喜闻乐见的方式,引导群众进一步提高安全意识,共同关注安全、关爱生命。共发放宣传单1000份,宣传册1500份,宣传口袋1500个,宣传旗42面,设置宣传展板15块,悬挂安全宣传条幅45条,为群众解答咨询安全、消防类常识100余人次。 

  李石街道通过安全宣传进企业、进社区、进农村、进校园、进家庭“五进”活动,发放宣传单2000余张,现场咨询解答100余次,签订倡议书20余家,入户走访宣传300多户。 

  拉古乡通过展板宣传、现场咨询、发放安全宣传手册、有奖竞答等方式,积极向企业员工和群众宣传安全生产方针政策、法律法规、安全常识、应急逃生、自救互救方法等,为12家企业120名员工及100余名群众发放安全宣传手册300余本、宣传单200余张,同时,为到场企业负责人发放“第一责任人安全倡议书”16份。 

  高湾经济区在紫龙商场开展安全生产月“安全宣传咨询日”活动,面对面向群众普及用火、用电、用水、道路交通安全、燃气使用安全、企业生产安全等方面安全常识,发放安全教育手册、电动自行车火灾警示宣传单、校园安全教育读本、社区安全读本、交通安全常识等各类宣传资料300余份,悬挂安全生产主题标语条幅40幅。