# # # #

首页 >> 图片新闻
沈抚示范区:强化闭环监督 打造“阳光”方舱
发布时间:2022-05-12
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  埋设管道、搭建结构、砌筑隔断……在沈抚示范区方舱医院建设现场,数百名建设者昼夜奋战,各部门协同推进,多项作业全面铺开。示范区方舱医院建设启动以来,示范区纪检监察工委围绕构建全程闭环监督体系,坚持全员上阵、重心下沉、关口前移,将监督工作贯穿方舱医院建设全过程各环节,聚合力让这项重大民生工程在阳光下茁壮成长。

  “方舱医院是防控疫情的重要保障项目,同时也是关乎人民群众健康的民生工程,我们结合应急工程施工特点和实际情况,确定监督的重点领域和重点环节,创新‘蹲点式’与‘飞检式’监督相结合,并依托大数据监督云模块,排查项目质量安全和廉政风险隐患,督促相关部门及时整改,助推项目建设廉洁高效推进。”示范区纪检监察工委相关负责人说。

  围绕投资立项、设计管理、招投标管理、合同管理、工程管理、监理履职、工程造价、防疫管理等方舱医院建设环节,示范区纪检监察工委结合实际制定了以跟踪、复测、记录、查核、分析、督促、整改为闭环的监督机制,并依托第三方机构力量,实行全天候驻场办公,监督人员每天沿线巡访,紧盯工程重点环节,发现现场安全隐患、设计施工偏差、工程质量风险、监理旁站不到位等四方面突出问题,通过预警提醒、分析问题影响度、解决紧急问题,确保紧要问题监督到位、整改落实迅速到位,确保应急工程“急出发”“稳着陆”。

  随着监督成效在方舱医院建设中持续显现,示范区纪检监察工委提高政治站位,强化系统思维,加大探索力度,坚持将闭环监督作为保障高质量发展的重要抓手,推动监督深入到营商环境建设、招商引资、项目建设、民生服务等关键领域,确保将以方舱医院为代表的重要项目打造成为具有示范效应的“阳光工程”“廉洁工程”“安心工程”。