# # # #

首页 >> 图片新闻
沈抚示范区:民生项目“上马” 百姓幸福“加码”
发布时间:2022-05-12
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  日前,家住沈抚示范区汪家街道的居民王先生推开窗户,被眼前机械施工的声音所吸引,不远处,几台挖掘机和铲车正在忙碌作业,看到城市基础设施项目已经动土复工,王先生情不自禁地说:“真好啊!很快又将多一个休闲遛弯的好去处,在这里生活真的很幸福。”

  其实让王先生感动的还不仅仅是这些,近年来,沈抚示范区在民生领域建设上多有精彩之笔:沈抚有轨电车西延线工程正式通车;汪家邻里公园投入使用;沈抚人民文化公园建设工程取得阶段性进展;杨官河污水处理厂通水调试……

  示范区规划建设和生态环境局局长崔烨介绍,沈抚示范区积极融入沈阳现代化都市圈建设,聚焦人民群众需求,加快完善城市空间,提升城市品位,提高百姓舒适感和满意度,让百姓成为城市建设的最大受益者。三年来,示范区累计安排592个城建项目,总投资110.23亿元,随着一项项改革落地、一个个工程竣工,城市面貌日新月异,基础设施日臻完善,人居环境提档升级,城市综合承载能力、公共服务能力和可持续发展能力显著提升。 

  拿王先生举例,这一年多来,在他家周围发生了一连串的喜人变化,特别是有轨电车西延线开通后,一有时间他就坐上有轨去抚顺的女儿家看望外孙子。在王先生看来,路畅通了,距离近了,心也就更亲了。沈抚示范区由沈阳、抚顺各一部分区域共同组成,由于原区域大部分道路缺少总体规划,路网、交通体系不完善,断头路、瓶颈路多,交通配套设施滞后,严重阻碍了区域发展。

  沈抚示范区接管后,把城市道路交通建设作为一项重要惠民工程强力推进,积极推动示范区与沈阳和抚顺的交通路网一体化发展。仅2021年,就新增在建市政道路63.6公里,新建维修公路74公里,还打通了同城二路等多条“断头路”和“瓶颈路”,“十横十纵”主路网体系基本形成,进一步方便了市民出行、缓解了交通压力。 

  与此同时,一批交通基础设施工程相继建成、投入运行:三宝屯立交桥拆除改造工程竣工通车,解决了十余年危桥隐患;有轨电车5号线西延工程建成通车,日均客流量达1万余人,这也是全国首条跨地级市运营的有轨电车项目;通过积极争取,沈白客专高铁在示范区设站,沿线建设前期准备工作已完成。 

  近年来,沈抚示范区坚持高起点规划、高水平建设,不断掀起城市建设热潮,着力让城市面貌绿起来。 

  每年3、4月份,在示范区各个路段经常可以看到园林工人们忙碌作业的身影,他们为各条街路栽植红枫、紫叶李、银杏树、国槐等树木。“特别是去年以来,滨河路上的景观发生了巨大的变化,整个绿化看着很舒服,环境也非常优美,我经常带孩子出来逛一逛,生活在这样一座城市幸福感满满的。”家住李石街道绿地社区居民张女士说。春夏时节,在沈抚示范区高速下站口,沿着沈抚大道一路向东,全长十几公里,道路两侧高低不同的乔、灌、花、草相间,形成春花烂漫的生态景观长廊。 

  崔烨介绍,如今人们对于人居环境的要求越来越高,也愈发追求家门口的绿地,为此示范区加大力度,在城市出入口、景区公园、小区附近等点位开展补植补种,全力打造“河湖景观带”“风景绿化带”等小而精的精品工程。同时继续实施人民文化公园、浑河小沙河生态修复治理等重要工程,提升城市绿地率,仅去年示范区新增绿化面积88.75万平方米,绿化率由11.45%提升至16.4%。 

  “家门口的环境一天一个样,小区美了,房子新了,我这心里也亮堂了!”家住李石街道隆达花园居民刘先生说起现在的小区环境,脸上露出开心的笑容。 

  隆达花园曾是当地有名的老旧小区。改造前,小区环境脏乱差,楼体外墙、屋檐年久失修,外墙面大面积脱落,居民家里渗水严重,老百姓抱怨较多。“一到下雨天,家里的墙皮就被雨水浸泡,住在顶楼甚至还下起小雨。”刘先生回忆说。 

  2021年,示范区对隆达花园在内的35个老旧小区实施维修改造工程,涵盖屋面防水、外墙保温、单元门更换、园区环境硬化、围墙等内容,让老旧小区从里到外有了“新气质”。 

  崔烨介绍,近三年来,示范区累计安排老旧小区改造项目38项,总投资9868.25万元,目前已完成66.71万平方米的维修改造任务,惠及居民9527户。