# # # #

首页 >> 图片新闻
沈抚示范区出了个“雷锋式”英雄:王起满
发布时间:2022-05-10
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  近日,在湖南工作的辽宁沈抚示范区人王起满成为了热点人物,他奋不顾身跳水救人的事迹从湖南传到了东北老家,引起了强烈反响,一边是雷锋的出生地,一边是雷锋精神的发源地,王起满用双手托起了一个幼小的生命,也托起了雷锋精神跨越千里的坚守和传承。

  王起满今年52岁,家住辽宁省沈抚示范区高湾经济区,去年6月,他和5位老乡来到湖南沅江务工,成为了湖南华夏美湘文化发展有限公司的职工,在沅江市茶盘洲镇从事河道疏浚工作,为了干活方便,他平时都是在一艘距离岸边10米左右的船上吃住。

  王起满介绍,5月4日早上8点半,他吃完饭在往船舱走时,听到周围传来“有人落水了!”的呼喊声,他环顾一周,看见不远处一个黑色身影在河水里挣扎,他先是愣了一下,马上就回过神来,衣服都来不及脱就纵身跳入水中,180多斤的体重让他瞬间淹没在水里,上浮过程中又撞到了船身,他慌乱调整身体的方向,奋力向落水者游去。河里杂草丛生,水流湍急,环境复杂,虽然平时生活和工作都在水上,但此时的王起满已经有20多年没下过水了。

  “10米、5米、1米……”每一次肢体的游动都消耗着他的体能,却能让他距离落水者更近一步,此时,他忘记了自己已经是位年过半百的老人,已经没法像年轻时那样有用不完的劲儿,忘记了自己可能随时都会沉没在水里,再也起不来,可能见不到自己的妻子、儿女……可是,当他看到落水者挣扎得越来越弱,随时会有生命危险,这些顾虑统统被他抛在了脑后。

  游到落水者身边后,他才看清落水者是一名儿童,此刻孩子已经昏迷过去,只要有一线希望,就要拼尽全力。王起满奋力抓住孩子的衣服,然后一手将他托起,用仅存的一点力气游向岸边,上岸后,他急忙为其做心肺复苏,随后赶来的同事也参与到了救援中,没多久小孩有了意识,睁开了眼睛,看到一条鲜活的生命终于被挽救了回来,王起满这才松了一口气,此时他已经筋疲力尽,气喘吁吁。“事后回想起来还是有些担忧的,毕竟自己已经20多年没有下过水,因为救人而牺牲的事例也偶有发生,但当时看到一个鲜活的生命就在眼前,随时可能失去,我无法视而不见。”王起满坚定地说。

  王起满的事迹在网络上“发酵”后,引起了不少媒体的关注,人民日报、湖南卫视、益阳日报等媒体纷纷对他的英勇事迹进行报道,当地街道办事处领导和企业负责人对他奋不顾身跳水救人的壮举进行了表彰,落水男孩的家人也专程来到他的工作单位向他道谢,给他送去了锦旗和慰问品,再三推脱后王起满收下了锦旗,把慰问品都退了回去。王起满说:“我来自雷锋之乡,是听着雷锋故事、在雷锋精神的熏陶下长大的,这一瞬间的举动也将让我铭记一生,今后我将继续多做好事、多行善举,用行动发扬作为雷锋‘第二故乡’人的风貌,同时为家乡沈抚争光。”

  沈抚示范区出了个“雷锋式”英雄,看到这个消息后,示范区机关干部深受鼓舞,纷纷为王起满的救人壮举点赞。沈抚示范区党建工作部领导通过电话对王起满进行了慰问,称赞他身在他乡,为沈抚示范区争了光。机关干部们纷纷表示,将以王起满为标杆榜样,做雷锋精神的传人,将见义勇为的精神转化为干事创业、攻坚克难的不竭动力,为示范区发展贡献力量。