# # # #

首页 >> 图片新闻
沈白高铁沈抚示范区电力迁改工程顺利完工
发布时间:2022-05-10
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  5月7日下午2点,作为沈阳至白河高速铁路项目配套工程,沈白高铁500kV蒲抚1、2号线及220kV热友1、2线迁移改造工程顺利通过验收,按期完成送电。至此,沈白高铁沈抚示范区段关键节点电力迁改任务全部完成,成为沈白高铁辽宁省内率先竣工并通过验收的超高压电力迁改工程,为后续线路施工奠定了坚实基础。

  沈白高铁项目是经国家发改委批准建设的重点交通基础设施工程,线路全长约436.5公里,设计时速拟定为350公里,沈抚示范区段长3.84公里,涉及蒲河至抚顺500kV超高压线路8基铁塔,220kV热友1、2线6基铁塔的迁移改建,蒲抚线路路径长度2.332公里,总投资3000余万元;热友1、2线长1.07公里,总投资900余万元。本次迁改的最大难点是电压等级高,500kV与220kV两条超高压线路交叉作业,同步施工,且交叉跨越点多、环境复杂,新建铁塔位置地形崎岖,安全风险等级较高。据项目负责人介绍,500kV线路迁改工程需跨越220kV热友1、2线、66kV友高1、2线、沈吉高速等,铁塔最大高度达92米,两道高压线同步施工,属于电力工程二级作业风险,同时受天气及环境影响较大,对施工过程提出了新的挑战。

  为了确保项目顺利实施,沈抚示范区建立了强有力的施工现场指挥机构和保障体系,全面、及时掌握并迅速、准确地处理影响施工进度的各种问题。示范区规划建设局先后多次组织专家对项目进行论证,不断加强对工程难点和施工堵点的指挥和协调,对重大关键问题超前研究,制定措施预案,保证施工的可连续性。

  项目部在确保施工安全和工程质量的前提下,科学优化施工流程,精确调度施工资源,采取多项措施为设备防寒、防冻,实现了冬季不停工,同时,对工地进行闭环管理,形成了“防控不落空、项目不停工”的良好局面,有力克服了疫情带来的不利影响,争分夺秒争抢进度。

  示范区规划建设局相关负责人介绍,项目建设高峰期施工人数达170多人,并制定了应急预案,紧急调配预备应急队伍96人。施工期间,全体人员众志成城,克服工程规模大、工期短、疫情期间物资运输通行、大风天气等多重困难,同时,国网辽宁超高压公司派专人进行现场指导,全力确保施工安全平稳有序,最终高质量完成了迁改任务,也为接下来各项工程建设提供了保障。

  沈抚示范区管委会相关负责人说,该电力迁改工程是沈白高铁沈抚示范区段的重点工程和前置工程,其建设进度对推动沈白高铁建设具有重要意义,经过一番努力示范区交出了一份亮眼的成绩单,沈抚示范区将继续坚持高标准高质量高效率工作要求,为沈白高铁后续施工创造良好的条件,提供优质的服务,为早日实现全线通车贡献力量。