# # # #

首页 >> 图片新闻
董峰到沈抚示范区方舱医院调研时强调:未雨绸缪 有备无患 提高应对突发公共卫生事件能力
发布时间:2022-05-07
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  5月6日,沈抚示范区党工委副书记、管委会主任董峰到示范区方舱医院现场调研。他强调,要认真落实党中央和省部署要求,立足当前防疫需求和沈抚示范区长远需要,坚持宁可备而不用、不可用而无备,加强重点公共卫生设施的应急储备,真正做到未雨绸缪,有备无患,切实提高应对重大突发公共卫生事件的能力。

  按照国家、省疫情防控总体部署,沈抚示范区启动了方舱医院建设,作为急需时的应急储备。方舱医院建筑面积1.5万平方米,设置床位924张。该工程4月6日摸底选址,4月10日筹划建设,4月19日进场施工,5月4日完成验收并具备使用条件,从进场施工到完成验收仅用了16天,比原定提前3天完成。
  董峰现场查看“三区两通道”设置、功能分区以及医护休整区、康复区等硬件环境,详细了解物资保障、人员设置等准备情况。

  董峰强调,方舱医院能够有效缓解大量无症状和轻症患者造成的医疗资源紧张,是做到“应收尽收、应隔尽隔、应治尽治”的重要支撑,在疫情处置中具有重要作用。

  ● 要坚持平战结合的原则,把方舱医院建设作为减灾、救灾场所急需时的应急储备。

  ● 要严格遵循各项标准规范,细之又细、实之又实做好医护人员防护、污染物处理、消防安全等工作,高度重视工作人员的培训演练,确保万无一失。

  ● 要优化管理服务,配齐基本生活设施和保障用品,以及必要的无障碍设施,照顾好老、幼、弱等特殊群体,创设阅读、活动等功能区域,营造有利于病人放松心情、加快康复的温馨舒适环境。