# # # #

首页 >> 图片新闻
16天,10个单体,924张床位,沈抚示范区方舱医院建成交付 再现“沈抚速度”
发布时间:2022-05-07
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  4月10日筹划建设,4月19进场施工,5月4日完成验收并具备使用条件……”5月4日下午,经过16个昼夜的奋战,沈抚示范区方舱医院项目完成建设并通过竣工验收,具备交付使用条件,又创造了一项“沈抚速度”。

  按照国家、省疫情防控总体部署,同时基于沈阳现代化都市圈疫情防控需要,沈抚示范区启动实施了方舱医院建设项目,以提升应急处置能力,积极应对复杂多变的疫情防控形势。

  4月6日,沈抚示范区党工委副书记、管委会主任董峰带领相关部门负责人开展方舱医院选址摸底,并先后考察了4个点位,最终经过实地勘查、测量和综合评估,决定对一处闲置多年的废旧厂房进行改造,建设方舱医院。在选址现场董峰强调,建设方舱医院功在当代、利在长远,我们要全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,严格按照规范标准,科学施工,保证质量,加快推进方舱医院建设,做到未雨绸缪、有备无患。

   

  方舱医院项目建筑面积1.5万平方米,共有10个单体,划分了康复区、缓冲区和医护休整区等功能区域,设置床位924张。为了给隔离人员提供相对舒适的环境,缓解心理焦虑,方舱医院内还设置了400平方米的休闲活动区,包括心理咨询室、母婴室、理发室、贵重物品暂存室等,给隔离人员提供了更多人性化服务。

   

  “我们把‘集约’和‘高效’的理念贯穿建设过程始终,力争将方舱医院打造成今年沈抚示范区的一项标杆工程、安全工程。”沈抚示范区党工委委员、管委会副主任杨晔介绍,由于这座方舱医院原来是一处闲置多年的厂房,施工人员在保证设施设备稳定性和良好的效果前提下,采用利旧原则,依托原有设施进行改造和建设。同时,安排监理、设计、造价等部门联合进场办公,遇到问题集体决策,不但简化了流程,更提高了工程建设效率,最终从进场施工到完成交付,仅用了16天,比原定提前3天完成。

   

  作为施工建设的牵头部门,沈抚示范区开投集团接到建设任务后,立即在集团内部发出动员令,第一时间成立了工程建设指挥部,下设综合保障、工程设计、工程建设、疫情防控、监督审计等多个工作组。20多天来,各个工作组联合驻场办公、吃住在一线,大家马不停蹄、争分夺秒,全速推进方舱医院建设。

  这些天,沈抚开投集团方舱医院项目现场指挥部总指挥张宇不分昼夜坚守在建设一线,一遍遍地勘查工程现场,发现问题后让现场作业人员及时纠偏、杜绝返工。“由于这个项目是边拆除、边设计、边施工,现场不断有新问题出现,每一个环节都容不得疏忽,必须做到万无一失。”张宇说,虽然这些天气温逐渐升高,但大家的干劲丝毫不减,现场工人们身上是湿的、眼睛是红的、嗓子是哑的,大家每天工作十余个小时,只为加快建设步伐,为打赢这场疫情防控攻坚战贡献一份力量。