# # # #

首页 >> 图片新闻
全省唯一 沈抚示范区组织16家企业参加第四届辽宁移动数字化大会
发布时间:2021-07-26
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  7月22日,以“和你·共创5G数智辽宁”为主题的第四届辽宁移动数字化大会在沈阳召开。作为唯一参展政府机构,沈抚示范区投资促进局在沈抚招商集团的协助下,不仅组织了中软国际解放号(东北)数字经济协同创新基地、数字辽宁-西门子赋能中心、华为(辽宁省)人工智能创新中心等7家域内数字经济龙头企业参展,还特别邀请了龙芯中科技术有限公司及其生态合作伙伴共9家企业在全省亮相,共同为“数字辽宁、智造强省”建设分享经验、贡献智慧。沈抚示范区党工委委员、管委会副主任尹明出席活动。


  本届大会是在省委网信办、省工信厅、省通信管理局的指导下,由中国移动辽宁公司协同省互联网协会与东北科技大市场举办的。大会创新采用了线下展览+高端论坛+云端展示的方式开展。


  展会上,由龙芯及其生态伙伴们带来的24小时为大众提供在线医疗咨询的蓝卡智慧医疗服务平台,可实时更新的智慧医疗大数据平台,便捷、高效的银行金融智能柜台等一系列涉及大数据、生命健康、移动互联等领域的重点项目和产品,吸引了现场参展商和观众的目光。而支撑这些产品的“大脑”均是由龙芯中科技术有限公司根据各企业产品需求,为其定向研发的“龙芯”CPU。龙芯及其生态伙伴们充分发挥数字经济聚合效应,通过自主研发掌握CPU核心技术,建立自主创新的信息技术体系,构建了数字化产业发展新生态产业链。

  “在沈抚示范区,我们感受到了政府与企业共同营造的浓厚的创新氛围,希望通过参加此次展会能够和更多企业在移动互联、工业互联网、5G应用等方面进行深层次的合作。”龙芯中科技术有限公司辽宁区域总监罗旭表示。


  作为国家改革创新示范区,近年来,沈抚示范区围绕“三区一引擎”目标定位,坚持以改革和创新为引领,加快构建创新型产业体系,全力打造六大主导产业集群,围绕“数字辽宁、智造强省”建设,有效发挥政府作用,有针对性地在企业与各类数据资源和应用场景之间进行“撮合”。同时,重点打造沈抚数字经济产业园六大园区,布局物联网、大数据、工业互联网、人工智能、云计算等全产业链,推动入驻企业形成资源互补、能力互助和研发互动模式,进一步形成数字经济聚合效应。今年以来,一批数字经济龙头企业纷纷将目光聚焦到沈抚示范区,彰显了示范区发展的强劲态势。

  

  沈抚示范区投资促进局相关负责人表示,围绕六大主导产业,沈抚示范区已经初步构建起承接数字经济产业项目的平台和创新体系。目前,示范区通过“撮合”招商、平台招商、图谱招商的有机结合,正全力推进更多招商项目的落地。组织16家企业参加此次展会既是要向省内外展示沈抚示范区在数字经济发展上取得的丰硕成果。同时,也希望通过大会,为域内企业和各行业从业者搭建高质高效的沟通交流平台,为助力辽宁做好结构调整“三篇大文章”凝聚共识、汇聚力量,共同书写新时代辽宁数字产业美好未来。