# # # #

首页 >> 图片新闻
沈抚示范区多措并举织牢防汛安全网
发布时间:2021-07-22
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  进入汛期以来,沈抚示范区未雨绸缪,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想,多措并举,优化资源配置,全力做好防汛排涝各项准备工作,确保安全度汛。 

  真演真练 提高实战能力 

  6月22日,新城建设指挥部把防汛演练搬到了工程项目现场,检验了项目部抗洪抢险救援队伍的应急处置能力;6月25日,沈抚示范区联合多家域内企业开展了防汛抢险应急演练,进一步检验预案的时效性、可操作性;7月2日和9日,深井子街道、李石街道分别组织开展防汛应急演练,提醒居民加强自我防范意识…… 


  一段时间以来,示范区通过开展一系防汛演练,进一步提高了应对突发事件的组织指挥能力和各部门的协同作战能力,检验了应急预案和防汛抗旱应急预案的针对性和可操作性,增强了应急救援队伍的应急救援能力和群众的防灾减灾意识。 

  开展隐患排查整治  打通防汛“堵点” 

  河道的畅通是行洪安全的关键。为全面落实各项防汛措施,示范区规划建设局在汛前、汛中期组织人员对域内水库、河道等进行了督导检查,全面排查防汛隐患,对查出的问题,要求有关部门制定切实有效措施,限时整改到位。 


  其中,拉古乡针对域内水库、河流分布较多的实际情况,坚持把防汛工作与河道“清四乱”统筹谋划,对河道进行了集中整治,共清理垃圾172吨,清除河道小开荒9亩、柴火垛13处;与此同时,对存在安全隐患的桥梁、排水沟等基础设施进行依法拆除,确保降雨行洪通畅。 

  严密防范 全力以赴做好防汛减灾 

  今年以来,示范区结合实际情况,进一步细化和完善了各项防汛抗旱工作方案和应急预案,形成了“纵向到底、横向到边”的预案体系。 


  为进一步强化防汛工作行政首长负责制,示范区防汛抗旱指挥部要求各成员单位,必须严格执行24小时安全度汛值班制度和领导带班制度,确保指挥系统畅通高效、信息灵敏,重大情况第一时间上传,工作要求第一时间下达,确保一旦发生险情及时处理到位。 

  防汛指挥部相关负责人表示,将认真贯彻国家和省各项安排部署,统一思想、提高站位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步加强监测预报预警,做好精准预判和预案演练,迅速整合各方资源力量,推动形成防汛工作的合力,以扎实的作风和工作措施,保证域内群众生命财产安全。 

   暴雨天自救思维导图