# # # #

首页 >> 图片新闻
董峰在长三角开展招商时表示:招大引强,为“数字辽宁 智造强省”释放能量
发布时间:2021-07-22
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  7月11至16日,沈抚示范区党工委副书记、管委会主任董峰带队参加了在上海召开的辽宁-长三角招商投资促进周。期间,先后考察了江苏北人机器人、立邦公司中国总部、阿里巴巴总部、西门子医疗系统有限公司、区块链科技等企业,重点推进了与上海交大和施耐德(中国)公司的战略合作项目。董峰表示,沈抚示范区将抓住数字辽宁、智造强省的发展机遇,围绕数字经济产业,做好“三篇大文章”,特别要在改造升级“老字号”和培育壮大“新字号”上创新深耕,加快推进重点项目建设,走高质量发展之路,为辽宁全面振兴全方位振兴释放能量。 


  今年以来,一批数字经济龙头企业纷纷将目光聚焦到沈抚示范区,彰显了示范区发展的强劲态势。沈抚示范区抓住数字辽宁、智造强省发展机遇,依托在场景资源和数据资源方面的整合优势,有针对性地在企业与各类数据资源和应用场景之间进行“撮合”,促进要素集聚,着力打造产业生态,推动实体经济与数字经济深度融合,为数字经济企业厚植“土壤”。同时,重点打造沈抚数字经济产业园六大园区,布局物联网、大数据、工业互联网、人工智能、云计算等全产业链,推动入驻企业形成资源互补、能力互助和研发互动模式,进一步形成数字经济聚合效应。 

  目前,包括腾讯云(辽宁)工业互联网基地、中软国际解放号(东北)数字经济协同创新基地等一批在国内具备领先水准的“新字号”项目已落户示范区。在示范区数字经济产业集聚效应初步形成的同时,数字辽宁-西门子赋能中心、华为(辽宁)人工智能创新中心等多家企业,依托在数字经济应用领域的创新成果已经开始走出沈抚,在全省开展“赋能”合作,为数字辽宁、智造强省建设释放出了强劲能量。 

  在此次赴长三角地区的招商活动中,沈抚示范区围绕数字经济产业发展组织开展了点对点洽谈、招商推介会、企业家论坛等系列活动,瞄准数字经济精准发力,在长三角掀起了“沈抚数字经济产业投资热”。揽入的17个项目中,立邦新材料数字化智造基地、阿里云(辽宁)双碳赋能中心及生态园区等数字经济产业项目尤为亮眼,相关企业负责人纷纷表示,将进一步加快与沈抚示范区的洽谈对接,推动项目尽快落地见效,为助力数字辽宁、智造强省建设注入新的能量。 

  企业和项目的加速集聚需要平台、政策、服务等方面的全方位支撑,沈抚示范区以项目服务专班为抓手,构建了“招服一体”项目落地服务体系,让入驻企业能够快速“扎根”。董峰在辽宁(沈抚)数字产业科技招商恳谈会、沈抚示范区长三角“智造”产业招商推介会和考察企业、项目等多个场合表示,沈抚示范区已经搭建起了促进数字经济产业发展的政策体系,通过与“撮合”招商、平台招商、图谱招商的有机结合,全力推进招商项目的落地。从平台搭建、资金扶持、技术支撑等多个维度对入驻企业给予支鼓励产业项目落地、企业研发创新,支持企业做大做强、示范推广产业生建设沈抚示范区正全力构建“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的一流营商环境,做到诚信至上、服务至上、创新至上,共同书写新时代辽宁数字产业美好未来。