# # # #

首页 >> 图片新闻
市场监管有温度 “刚柔并济”夯实药品安全
发布时间:2021-07-19
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  药品安全是民生工程,是老百姓最关心、最关注的问题,直接关系着人民群众的身体健康和生命安全。在药品零售环节,执业药师直接服务于用药患者,是药品质量安全的“最后一道防线”。如何持续推动执业药师配备使用,积极发挥执业药师在保障公众用药安全有效方面的重要作用,沈抚示范区市场监督管理局一直在探索。 

  药师培训先行:提高思想认识 提升专业素养

  6月24日,国家药监局印发了新修订的《执业药师注册管理办法》(以下简称《办法》),进一步优化执业药师注册程序,加强注册与继续教育衔接,强化执业药师监督管理。新《办法》公布后,示范区市场监督管理局不等不靠,迅速组织学习。 


  7月13日,市场监督管理局邀请辽宁省药学会秘书长刘彤讲解《办法》修订背景、修改的主要内容,并对全文内容和配套条款进行深入解读,重点讲授了执业药师注册管理总体要求和注册条件要求,为域内120余名零售药房执业药师进行了专题培训,帮助大家进一步明确了执业药师岗位职责和权利义务等内容。 

  该培训是全省首次执业药师专题培训,为域内药师搭建了良好的学习与经验交流平台。通过收集的测评问显示,参训人员反响热烈,培训的整体满意度达到了100%。 

  药师打卡跟进:落实药师配备 强化监管责任

  为提升零售药店药品质量安全管理水平,保证群众用药安全有效,示范区市场监督管理局还因地制宜、多措并举强化零售药店执业药师配备使用监管,结合省药监局执业药师“挂证”行为专项整治工作,依托沈抚示范区“两品一械”数字监管平台,定向开发了“阳光药师”打卡APP。 

  域内所有零售药房需将注册药师的身份信息、照片与药店绑定,并现场定位上传至APP。执业药师必须在药房定位地点“打卡”,每天上下午各一次,打卡间隔需在2小时以上。市场监督管理局通过智慧屏滚动显示域内100家零售药房的名称、地址,监测在岗药师打卡情况等,从根本上解决执业药师不在岗履职、处方药不凭处方和未经执业药师审核销售的顽疾 

  柔性监管保障:正面引导宣传 提升药事服务

  保障药品安全是技术问题、管理工作,更是道德问题、民心工程,其监管责任重于泰山。在监管过程中,示范区市场监督管理局充分考虑目前国内执业药师缺口大、注册率低,示范区域内企业基础弱、底子薄等问题,通过开展执业药师培训工作,全面提升执业药师的整体水平。同时在依法行政的前提下,将业务指导、服务前移,最大程度鼓励企业干事创业,监管既有力度、更有温度,有效推动营商环境不断优化。 

  下一步,市场监管局将继续强化宣传引导工作,通过组织开展寻找身边最美药师、执业药师走近社区等活动,树立执业药师专业形象,提升执业药师的归属感、荣誉感和使命感,扎实推进药品监管各项工作落实落地落细,筑牢示范区百姓用药安全防线。