# # # #

首页 >> 图片新闻
沈抚示范区:厂房里 楼院中 党史学习聚人心
发布时间:2021-07-19
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  企业,是活力最强的地方;基层,是人气最旺的地方。沈抚示范区坚持将党史学习教育和推进非公企业高质量发展相结合,将党课开在生产线上,成为了示范区一抹亮丽的“红色风景”。同时,通过开展“楼院讲堂”“辽宁好人·身边好人讲党史”等一系列生动鲜活的宣讲活动,点燃了基层的学习热情,让党史学习教育更能“接地气、冒热气、聚人气”。 

  自党史学习教育开展以来,为确保学习科学推进、取得实效,示范区党工委快速建立起非公党建指导员日常联系走访机制,通过开展“三会一课”、主题党日等活动,深入企业“送书送学”,营造了浓厚的党史学习教育氛围。各非公企业党组织结合自身实际,开设“车间微党课”,通过企业微信群推送党建小知识,以党员喜闻乐见的方式激发党员学习热情;通过设立“党员示范岗”“党员责任区”等方式载体,引导企业党员立足岗位忆入党初心、谈责任使命,把党史学习教育融入企业生产经营管理,以党史学习教育促进企业健康发展。 


  图:7月1日,抚运安仪救生装备有限公司党支部参观李大钊纪念馆,组织全体党员重温入党誓词 

  抚运安仪救生装备有限公司党支部书记黄延东说:“企业将以党史学习教育为契机,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,进一步增强党的意识,继续立足本职岗位发挥党员先锋模范作用,不断将党的制度优势、组织优势转化为引领企业健康发展的不竭动力”。 

  沈抚示范区深井子小学党支部副书记吴娜萍也抒发了人民教师的心声:“教书育人、立德树人是每一位教师的初心使命。我将按照总书记的重要指示要求,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,教育我的学生们铭记历史,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!” 

  在社区,山野菜、草根、树皮等经常被作为“楼院讲堂”的“课件”出现孩子们的眼前,帮助他们领悟伟大的建党精神,也丰富了青少年的假期实践活动。“什么是共产党?共产党就是自己只有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人……”在李石街道鑫城社区,社区书记梁敏讲述着《三个女红军与“半条被子”》的故事,居民们老少围坐,听得津津有味。 


  图:4月12日,李石街道鑫城社区在开展“楼院讲堂” 

  开讲以来,社区干部与居民的互动增多了,邻里之间的纠纷减少了,小小的讲堂不仅是居民学习知识、反映问题的学堂,也成了居民之间相互交流的平台,更在理论和群众之间架起了一通道,激励广大群众树立“主人翁意识”,积极参与示范区未来发展建设。 

  图:4月8日,示范区年轻党员围坐在百岁老党员戚长玉身边听他讲述党的历史 

  更加难能可贵的是,示范区的老党员也尽己所能、发挥余热,将党课开在自家客厅,以亲身经历作为最鲜活的党课“教材”。“能在有生之年迎来中国共产党成立100周年,是我今生最大的幸事和福分,我永远忘不了共产党的恩情,永远跟党走,我的子子孙孙也要永远听党的话……”示范区百岁老党员戚长玉眼含热泪道出自己的故事,他的身边是同样动容的年轻党员代表,伟大的建党精神就在这样质朴的心声中得以传承。 

  从机关到企业、从城市社区到田间地头、从革命圣地到学校课堂……沈抚示范区将继续创新方式方法,多用群众喜欢听、企业听得进的语言,积极搭平台、结对子,组织开展各类理论学习活动,增强党史学习教育的感染力和实效性,让“学党史、悟思想、办实事、开新局”在示范区蔚然成风。