# # # #

首页 >> 图片新闻
沈抚示范区“网格感知、多元调处”试点工作雨中启动
发布时间:2021-07-19
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  7月15日,沈抚示范区举行“网格感知、多元调处”试点工作启动仪式。这项试点工作是沈抚示范区坚持以人民为中心的发展思想,以“事要解决”为核心,全力探索高水平制度创新成果,深化平安建设的创新机制和重要手段。沈抚示范区党工委委员、管委会副主任牟国明出席仪式并致辞。 

  沈抚示范区深入学习贯彻习近平总书记关于推进平安中国建设重要指示精神认真贯彻落实党中央决策部署及省委、省政府具体安排,坚持人民至上,持续深入推进社会治理现代化建设,风险防控整体水平稳步提升,平安建设体制机制逐步完善。在去年深井子街道开展“一社区(村)一法律顾问”试点工作的基础上,今年4月15日,“一社区(村)一法律顾问”工作在示范区域内全面开展,示范区全域初步形成了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治氛围。 

  按照示范区的统筹部署,示范区应急管理局进一步优化资源配置和功能布局,将“一社区(村)一法律顾问”“信访代理站”“村民评理说事点”“一社区(村)一民(辅)警”工作与网格化社会治理体系有机融合,探索实施“网格感知、多元调处”的联动协调、融合化解新机制。旨在通过强化业务相互融合,健全多元化解矛盾纠纷机制,打造“平安型”网格,使网格化治理效能得到全面提升,实现“4+1>5”的工作成效,进一步筑牢社会治理平安基石,为示范区高质量发展保驾护航。 

  牟国明在致辞中表示,做好“网格感知、多元调处”试点工作,是贯彻落实党中央及省委、省政府决策部署的重要举措。各相关部门和单位要进一步提高政治站位,聚焦高质量发展项目和高水平制度创新成果,积极探索、先行先试,着力推动改革创新。要充分发挥网格化社会治理的前端问题感知触手作用,深挖各领域风险隐患和不稳定因素,将各类矛盾纠纷和风险隐患发现于萌芽、解决在苗头。要扎实做好监督检查,充分发挥年度考核的导向和激励作用,提升工作质效。要准确把握试点内涵,积极梳理、总结案例经验,探索形成可复制可推广的高水平制度创新成果,全力打造枫桥经验“沈抚版”,为示范区高质量发展持续贡献智慧和力量。 

  

  启动仪式结束后,北京隆安(沈阳)律师事务所律师围绕民法典中常见、常用的重要内容,为现场的社区(村)干部和广大群众进行了面对面普法。虽然天公不作美下起了大雨,但却丝毫不影响大家的学习热情,通过认真倾听和详细记录,大家对民法典的内涵与外延有了更深的认识和理解。 

  

  “感谢街道工作人员和金大鹏律师教会我用法律途径维护权益,要回了1万元的火灾损失赔偿金。”当天,73岁的深井子街道居民杨素云老人冒雨赶来活动现场,讲述了“一社区(村)一法律顾问”工作给她的生活带来的改变和益处。老人饱含感激的神情,更加坚定了示范区应急管理局把法律顾问工作纵深前移,将法律关怀送到群众身边的的信心和决心。 

  未来,沈抚示范区将持续不断地推进矛盾纠纷领域向行业性、专业性方向延伸,努力扩大工作覆盖面,切实提升服务水平,让百姓少“跑路”,少“奔波”,使人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。 

  

  沈抚示范区应急管理局、公安局、各街道(乡、经济区)相关负责同志及各街道(乡、经济区)社区(村)书记、民(辅)警,深井子街道网格长,示范区物业纠纷人民调解委员会、校园纠纷人民调解委员会、交通事故人民调解委员会负责同志以及北京隆安(沈阳)律师事务所、北京金诚同达(沈阳)律师事务所的负责同志参加活动。