# # # #

首页 >> 图片新闻
领跑人工智能与数字经济发展新赛道 示范区“新字号”赋能“老字号”成功案例在全省大会上交流推广
发布时间:2021-07-15
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  7月13日,沈抚示范区组织8家重点企业参加了由省政府组织召开的全省制造业数字化转型交流会(人工智能专场),推动人工智能、数字化助力传统企业转型升级,为技术创新成果“撮合”更多应用场景。沈抚示范区党工委委员、管委会副主任、一级巡视员贾魏,示范区产业发展和科技创新局相关负责人参加会议。 

  图|7月13日,全省制造业数字化转型交流会(人工智能专场) 

  会上,沈抚示范区华为(辽宁)人工智能创新中心首席专家在主题演讲中,向省内外行业专家、企业代表展示了三个“新字号”赋能“老字号人工智能项目,即:抚顺抚运安仪救生装备有限公司“AI+船体对比” 空气艇行使姿态智能检测项目、中煤科工集团沈阳研究院有限公司“AI+智慧煤矿”煤矿工人井下打钻智能识别项目、抚顺天宇滤材有限公司“AI+表面质检”滤布表面质量智能检测项目。这三个项目均为沈抚示范区的人工智能服务补贴政策支持项目 


  图|抚顺抚运安仪救生装备有限公司“AI+船体对比” 空气艇行使姿态智能检测项目在全省大会上交流推广 

  作为国家改革创新示范区,近年来,沈抚示范区围绕“三区一引擎”目标定位,坚持以改革和创新为引领,加快构建创新型产业体系,全力打造六大主导产业集群,围绕“数字辽宁、智造强省”建设,有效发挥政府作用,有针对性地在企业与各类数据资源和应用场景之间进行“撮合”。截至目前,在示范区人工智能赋能服务支持政策的助推下,华为人工智能创新中心已累计向中煤科工集团沈阳研究院有限公司、荣科智维云科技等15家企业,提供了价值2000余万元的人工智能赋能和应用技术开发服务,推动企业平均生产效率提高20%以上。 


  图|示范区“新字号”与全省智能制造重点项目对接 

  为做强做大数字经济,形成可复制可推广的经验做法,为辽宁乃至东北数字经济领域创新䠀路子、做示范。目前,沈抚示范区以数字经济为引领,在产业创新局内增设数字经济科,并积极筹备成立数字经济产业联盟。通过搭建数字经济产业的合作与促进平台,推动中软国际解放号(东北)数字经济协同创新基地、华为(辽宁)人工智能创新中心、腾讯云(辽宁)工业互联网基地、数字辽宁-西门子赋能中心等一批在国内具备领先水准的“新字号”项目协同合作,全力打造数字经济产业集聚区。 

  下一步,沈抚示范区将以5G应用、标识解析节点建设、数字经济产业联盟为抓手,重点推进数字化智能化改造项目,打造典型应用场景,以数字经济赋能产业发展,推进“制造”向“智造”转变,努力为“数字辽宁、智造强省”建设作出更多贡献。