# # # #

首页 >> 图片新闻
第三届华为云“人工智能大赛·无人车挑战杯”在上海开幕 沈抚示范区长三角“智造”产业招商推介会同时举行
发布时间:2021-07-15
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  7月12日,由辽宁省沈抚改革创新示范区、华为(辽宁)人工智能创新中心、上海交通大学联合主办的2021第三届华为云“人工智能大赛·无人车挑战杯”开幕式在上海举行,沈抚改革创新示范区长三角“智造”产业招商推介会也同时举行。包括上海交通大学、华为公司、中国亚洲经济发展中心、北京中关村信息谷资产管理有限责任公司等在内的50余家企业负责人参加了两个活动的开幕式。沈抚示范区党工委副书记、管委会主任董峰作推介。 


  华为(辽宁)人工智能创新中心负责人介绍,此次大赛旨在为AI产业搭建一个交流和学习的平台,发掘一批人工智能领域的优秀开发者和创新团队,寻找更多优秀的人工智能技术,探索人工智能在不同场景的应用实践,推动AI技术在不同行业和不同领域的落地,促进人工智能产业的蓬勃发展。 

  大赛分别设计了《华为云人工智能大赛·无人车挑战杯大赛》与《华为云杯·2021人工智能应用创新大赛》两条赛道。比赛在利用无人驾驶小车展开角逐,探索自动驾驶技术的应用的基础上,还分别设置了“智能+医疗”“智能+制造”“智能+城市”三大场景,以此探索人工智能技术在智慧医疗、工业互联网、智慧城市三大实体行业中的应用实践。 


  “借助 AI 大赛活动将全国优秀的人才汇集在一起,以赛促学、赛教结合,是探索人工智能应用场景,推动AI技术在不同行业落地的最佳实践,也是沈抚示范区举办两场活动的根本宗旨。大赛的决赛将在沈抚示范区举办,届时示范区将迎来一场人工智能领域的顶尖对决,也会碰撞出更多的智慧火花。”沈抚示范区产业发展科技创新局局长张剑说。 


  沈抚示范区长三角“智造”产业招商推介会吸引了国内55家数字经济企业参会。会上,沈抚示范区与上海交通大学学生创新中心签署了合作协议,并组织召开了政企座谈会。沈抚示范区投资促进局局长李志波说:“通过进一步强化‘按图索骥’精准招商的举措,示范区围绕六大主导产业进行深挖和延展,不断塑强优势产业链,提升招商吸引力。会上多家企业表达了将赴沈抚示范区参观考察的想法,对到示范区投资创业表现出浓厚兴趣。 


  董峰在作推介时说,一直以来,沈抚示范区全面贯彻新发展理念,坚持高质量发展项目和高水平制度创新并重,聚焦打造数字经济、信息技术应用及装备、智能制造、生命健康、新材料和氢能、现代服务业等六大产业集群,围绕“数字辽宁、智造强省”建设,有效发挥政府作用,有针对性地在企业与各类数据资源和应用场景之间进行“撮合”,促进要素集聚,推动实体经济与数字经济深度融合,不断增强能够为数字经济创造新场景的建设能力。目前,华为(辽宁)人工智能创新中心、数字辽宁-西门子赋能中心等一批“新字号”数字经济项目已签约落地,规模效应显现。 

  开幕式前,董峰分别会见了上海交通大学学习创新中心主任陈江平教授和施耐德电气(中国)有限公司上海分公司运维数字化总负责人刘文。沈抚示范区党工委委员、管委会副主任于扬褔、尹明参加上述活动。