# # # #

首页 >> 图片新闻
辽宁(沈抚)数字产业科技招商恳谈会在上海举行
发布时间:2021-07-15
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  7月13日,辽宁(沈抚)数字产业科技招商恳谈会暨“科技赋能数字经济、创新驱动产业发展”企业家(专家)论坛在上海举行。软通智慧数字孪生与医疗大数据东北中心项目、沈抚数字经济产业园C园360项目、数据科学平台项目、医疗物联网合作项目、自动驾驶关键零部件研制项目等10个数字产业及科技合作项目在会上签约。辽宁省人民政府副省长、沈抚改革创新示范区党工委书记陈绿平出席活动。辽宁省人民政府副秘书长佟昭致辞,辽宁省人民政府副秘书长李鹏出席活动。沈抚示范区党工委副书记、管委会主任董峰作主题推介。 


  辽宁(沈抚)数字产业科技招商恳谈会是“辽宁-长三角招商引资促进周”系列活动的重要内容,由辽宁省人民政府主办,辽宁省科技厅、辽宁省商务厅、辽宁省抚改革创新示范区承办,国家互联网数据中心产业创新联盟、东北科技大市场协办,是落实省委省政府提出的“数字辽宁、智造强省”战略部署的重要举措,是强化科技创新对数字经济支撑的有效抓手,是一场聚焦数字经济高质量发展的科技盛会、人才盛会、招商盛会。此次签约的10个项目涵盖人工智能、医疗物联网、大数据、自动驾驶等数字经济领域的技术攻关与合作研发项目,将进一步健全沈抚示范区数字生态,推动高水平创新团队“带土移植”,助力示范区在解决“卡脖子”难题上迈出坚实步伐。 


  近年来,沈抚改革创新示范区着眼于科技驱动创新,把发展以人工智能为代表的新一代信息技术、现代生产性服务业优先战略选择,聚焦数字经济、信息技术应用及装备、智能制造、生命健康、新材料和氢能、现代服务业六大产业积极谋划,加紧布局,率先融入“数字辽宁、智造强省”建设大局,科学制定《数字沈抚建设规划(2020-2025)》,全面启动建设以物联网、大数据、工业互联网、人工智能、云计算、区块链等为核心的辽宁沈抚示范区数字经济产业园六大园区。已引入数字辽宁-西门子赋能中心、腾讯云(辽宁)工业互联网基地中软国际解放号(东北)数字经济协同创新基地等57个优质项目,在数字经济领域形成了先发集聚优势。“沈抚示范区目前具备了为全省‘老字号’产业、重点企业、重点产品实施AI赋能、数字赋能的初始条件,通过有针对性地在企业与各类数据资源和应用场景之间进行撮合,促进要素集聚,为省内企业提供精准数字化赋能,切实在‘数字辽宁、智造强省’建设中发挥示范引领作用。”董峰在推介时说。 


  在“科技赋能数字经济、创新驱动产业发展”企业家(专家)论坛上,上海交通大学电子信息与电气工程学院院长李少元,同济大学数字城市研究院教授张小宁等长三角地区的高等院校科技专家、科技企业孵化器负责人和数字经济企业管理者,围绕数字技术的持续创新,产业数字化和数字产业化的发展趋向进行了深入交流和探讨,为“数字辽宁 智造强省”战略布局和沈抚示范区数字经济产业的快速健康发展提出了宝贵的意见建议。 

  省科技厅、省商务厅、省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省自然资源厅相关领导,沈抚示范区管委会领导,来自数字经济领域的专家学者以及百余家企业负责人参加活动。