# # # #

首页 >> 省政府信息
辽宁日报|沈抚示范区打造数字辽宁“样板间” 数字经济产业园已引入57个项目
发布时间:2021-07-13
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

   

  辽宁日报讯 记者董翰博报道 日前,沈抚示范区数字经济产业园E园暨华为(辽宁)人工智能创新中心揭牌运行。按照规划,华为(辽宁)人工智能创新中心将汇聚华为及其生态合作伙伴,在云计算、人工智能、大数据、工业互联网等领域构建数字产业生态圈,力争打造全国人工智能创新高地。

  华为的加速布局,透视出沈抚示范区营商环境的优渥。以引进华为等行业巨头为代表,沈抚示范区进一步开放数据和应用场景资源,着力打造产业生态。沈抚示范区党工委副书记、管委会主任董峰表示,近年来,沈抚示范区聚焦打造数字经济、信息技术应用及装备、智能制造、生命健康、新材料和氢能、现代服务业等六大产业集群,围绕“数字辽宁、智造强省”建设,有效发挥政府作用,有针对性地在企业与各类数据资源和应用场景之间进行“撮合”,促进要素集聚,推动实体经济与数字经济深度融合,不断增强能够为数字经济创造新场景的建设能力。目前,数字辽宁-西门子赋能中心等一批“新字号”数字经济项目已签约落地,规模效应显现。

  发展数字经济,建设产业聚集区是集聚要素资源、引育产业人才的重要举措。当前,沈抚示范区正在重点打造沈抚数字经济产业园,围绕物联网、大数据、工业互联网、人工智能、云计算、区块链等数字经济中的关键领域建设6个园区,着力构建起数字经济产业生态链,力求形成企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建的产业生态体系。目前,产业园已入驻57个项目,包括腾讯云(辽宁)工业互联网基地、中软国际解放号(东北)数字经济协同创新基地等一批在国内具备领先水准的“新字号”项目。

  通过数字化、智能化全面激发传统产业的新优势,是发展数字经济的题中应有之义。如今,在沈抚示范区,引入的华为、腾讯等业内巨头正在利用人工智能、大数据、物联网领域技术为产业赋能增效,推动各种新的应用场景落地。借力华为的人工智能神经网络算法,抚顺抚运安仪救生设备有限公司的空气艇行驶姿态检测解决了以往依靠人眼观测的弊端。据统计,华为人工智能创新中心目前已累计向煤研院等15家企业提供了价值2000余万元的人工智能赋能服务和应用技术开发,助力企业生产效率提高20%以上。

  数字经济作主线,沈抚示范区创新活力正充分释放。统计显示,沈抚示范区域内高新技术企业由2018年的29家增长到2020年的95家,增长228%;科技型中小企业注册总数从2018年的49家增长到2020年的100家。