# #

首页 > 改革创新 > 营商环境 > 正文
改革创新
营商环境
    数字辽宁·联通赋能算力中心项目在沈抚示范区开工建设

    发布时间:2022-08-01

    【字体: 放大 缩小 【打印文章】 【关闭窗口】

    7月28日,沈抚示范区数字经济产业迎来了一项具有重大行业标杆意义的产业项目奠基,总投资14亿元的数字辽宁·联通赋能算力中心项目正式开工建设,这是沈抚示范区积极融入“数字辽宁、智造强省”大局,高水平打造数字政府,加快新型基础设施建设的生动实践。

                              图|数字辽宁·联通赋能算力中心项目奠基仪式

    副省长、沈抚示范区党工委书记陈绿平,省政府副秘书长李鹏出席活动;沈抚示范区党工委副书记、管委会主任董峰,辽宁联通党委书记、总经理张成波分别致辞;沈抚示范区党工委委员、管委会副主任、一级巡视员贾魏主持奠基仪式,省工业和信息化厅副厅长王丹群,省发展和改革委员会二级巡视员吕学峰,示范区管委会领导以及各部门、街道、国有企业负责同志,辽宁联通领导班子成员,施工企业代表出席活动。

    张成波表示,数字辽宁·联通赋能算力中心项目是落实辽宁省政府与中国联通集团战略合作协议的实际行动,辽宁联通将以此项目建设为契机,在中国联通新战略的指引下,全面发力数字经济主航道,聚焦“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”主责主业,充分发挥信息通信行业战略性、基础性、先导性作用,主动融入服务“数字辽宁、智造强省”战略,全力打造东北地区数字化发展的新引擎,为实现辽宁全面振兴全方位振兴贡献更多联通力量。

    数字辽宁·联通赋能算力中心项目总占地面积102亩,总建筑面积7.76万平方米,总投资预计达到14亿元。项目将重点打造辽宁联通智能算力中心、AI智能中心,建成后将为“数字辽宁、智造强省”提供高质量、高安全、高可靠的新型基础设施支撑,成为面向未来以数字科技创新为手段,以战略新兴产业为引导,以互联网、大数据和云计算等为代表的数字经济发展的重要引擎,全面助力沈抚示范区数字政府建设,为全省提供数字赋能。

      

                             图|辽宁省沈抚示范数字经济产业园部分园区展示

    近年来,沈抚示范区聚焦“四个定位”“五大任务”,重点布局数字经济、信息技术应用及装备、智能制造、生命健康、新材料和氢能、现代服务业等六大主导产业。在数字经济产业发展上,示范区紧紧围绕国家推动数字经济和实体经济深度融合,坚定不移建设数字中国的战略部署,积极融入“数字辽宁、智造强省”建设,重点打造六大数字经济产业园,构建数字沈抚产业生态,汇聚了一批以大数据、云计算、区块链等为核心的优质数字经济企业和项目。

    董峰表示,沈抚示范区将始终坚持把高质量发展项目和高水平制度创新作为推动示范区改革创新走在前、落实新发展理念干在实、实现高质量发展作示范的根本路径,持续为项目优化环境、构建场景、打造生态,用一流的营商环境和全生命周期的精准服务,为项目建设保驾护航,全力以赴建设改革创新的先行之区,环境优良的兴业之区,以人为本的幸福之区。