# # # #

首页 >> 改革创新 >> 营商环境
沈抚示范区“撮合”建筑企业“联姻” 加快建筑业新旧动能转换 为城市更新赋能
发布时间:2021-07-07
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  6月28日,在沈抚示范区现代建筑产业联盟暨现代建筑产业园揭牌仪式上,50余家来自国内建筑领域的会员单位齐聚一堂,围绕如何构建建筑产业新生态发展系统,开展经验交流与学术讨论,为辽宁建筑产业发展及示范区城市更新提供更高水平的方案和智慧。   


  作为国家级改革创新示范区,沈抚示范区按照“城产融合、职住平衡、生态宜居、交通便利”的要求,全面建设创新、绿色、智慧的现代化新城。为了更好地满足当前高质量开发建设的实际需要,沈抚示范区准确把握建筑业新一轮科技革命和产业变革趋势,努力在体制机制创新、转变发展方式、转换增长动力等方面寻求新突破,通过主动搭台、整合域内现有建筑产业上下游资源等方式,有效实现企业与应用场景对接,让企业当盟主,为城市更新赋能。此次现代建筑产业联盟和现代建筑产业园区的成立,既是为了落实住房城乡建设部和省委、省政府有关工作部署,解决建筑业信息化、智能化、标准化水平低等问题,更是为了打通建筑业上下游产业链,形成建筑产业数字化生态集群,推进传统建筑产业向现代建筑产业转型升级,实现建设领域碳达峰、碳中和目标的重要举措。 

  据了解,沈抚示范区现代建筑产业联盟现已吸纳包括中科院沈阳应用生态研究所等50余家涵盖现代建筑产业研发、生产和施工等领域的成员单位。未来,建筑产业联盟将通过整合行业全产业链相关资源、搭建良性发展的建筑业生态发展系统等方式,有效解决传统建筑业生产方式粗放、科技创新意识薄弱、智能建造与工业化推进进程缓慢等问题,推动示范区建筑业实现高质量发展。 

  “沈抚示范区现代建筑产业园区规划建设A、B、C、D、E等5个子园区,这些园区将以发展装配式建筑产业为重点,以推动实施智能建造为动力,推进建筑产业现代化。”沈抚示范区党工委委员、管委会副主任杨晔表示,示范区将坚持“市场主导、政府引导”的原则,通过持续出台更多支持园区企业创新的相关政策,引导建筑业企业不断提高科技创新能力,真正成为技术创新的主体,加快建筑业新旧动能转换赋能,为“数字辽宁、智造强省”建设,提供更广阔的应用新场景,抒写出更多的新篇章,贡献出更多的改革创新成果。