# # # #

首页 >> 改革创新 >> 营商环境
引校入企 “双元”育人 沈抚示范区广全国际职业教育项目启动建设 打造全省职业教育示范基地
发布时间:2021-07-05
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  庆祝建党百年之际,6月29日,沈抚示范区新概念国际职业教育小镇广全国际职业教育项目奠基仪式顺利举行,该项目的开工建设是沈抚示范区深入贯彻落实习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示精神,加快发展职业教育的重要实践。副省长、沈抚示范区党工委书记陈绿平,省政协副主席、工商联主席赵延庆,省政府副秘书长李鹏,沈抚示范区党工委副书记、管委会主任董峰出席活动。 


  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,作为培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动中国制造和服务上水平的重要基础,职业教育已经与义务教育、高等教育处于同等重要地位。如何推动职业教育迈上新台阶?沈抚示范区用广全国际职业教育项目兑现了今年初作出的“推动中外合作办学职业教育学校签约落地,率先建设全省职业教育示范基地”的庄严承诺。 

  中外合作“双元”育人 “引校入企”精准产教融合  

  作为新概念国际教育小镇的核心项目,广全国际职业教育项目总投入约36亿元,占地800余亩,总建筑面积60余万平方米,一期项目预计2022年投入使用。未来将按照国际一流的职业教育标准,引进德国“双元制”教学理念,结合中国国情,打造具有全国职业教育影响力的校企合作办学示范工程。 

  项目预计三期完成建设11个系,特别设计建设3个实训车间,计划招生13000余人,旨在进一步提升壮大示范区职业教育能力,重点培育“数字辽宁、智造强省”技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,助力培育打造示范区现代服务业产业集群,为全国职业教育提供“引校入企辽宁经验”,形成“全学制工学交替辽宁模式”,争取实现人才培养供给侧结构性改革的新突破。 


  职业教育前途广阔 大有可为  

  沈抚示范区坚持立德树人,优化类型定位,聚焦落实《教育部 辽宁省人民政府关于整省推进职业教育实用高效发展提升服务辽宁振兴能力的意见》等举措,不断加快推进职业教育发展步伐,构建现代职业教育体系,积极推动职业教育与示范区主导产业有机结合,打造全省职业教育示范基地。 

  沈抚示范区党工委副书记、管委会主任董峰在奠基仪式上表示,目前,沈抚示范区正按照“三区一引擎”目标定位,加快构建创新型产业体系,全力打造六大主导产业集群。在这一过程中,人才已经成为决定发展层级和质量的最关键要素。作为国家级改革创新示范区,辽宁乃至东北改革创新发展的“试验田”和“样板间”,沈抚示范区将全力集聚各类资源要素,为职业教育高质量发展优化环境、构建场景、打造生态、厚植土壤,建设改革创新的先行之区,环境优良的兴业之区,以人为本的幸福之区。年轻富有活力的沈抚示范区,已经搭建起在辽宁乃至东北最佳的发展舞台,期待更多专业人才、青年才俊投身沈抚示范区建设,以优异业绩向中国共产党建党100周年献礼。 

  澳门美凯投资有限公司董事长刘贵文、东方金源实业集团董事长刘兵、海轩实业集团董事长高允兴出席活动并致辞。沈抚示范区党工委委员、管委会副主任、一级巡视员贾魏主持奠基仪式。沈抚示范区党工委委员、管委会副主任刘为东、杨晔、牟国明、于扬福、赵家鹏、尹明,辽宁省发改委、教育厅、商务厅、营商环境局相关领导出席活动。