# # # #

首页 >> 改革创新 >> 营商环境
“沈抚智造”努力破解机械制造业“卡脖子”问题
发布时间:2021-07-05
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  近日,在第22届立嘉国际智能装备展览会上,沈抚示范区域内企业沈阳百航智能制造研究院有限公司研制的精密高刚数控车床LT260在众多国产机床产品评比中脱颖而出,荣获“飞鹰奖”,位列车床类产品第一名。评审组专家一致认为,该产品的关键零部件均自主研发、制造,彻底打破国外企业的市场垄断,为我国高端制造业领域破解“卡脖子”问题迈出了坚实一步。

   

  这家来自沈抚示范区的企业成立时间还不到两年,却汇聚了一批来自机床制造行业的优秀科研团队,并形成了以精密高刚数控车床和卧式车铣复合加工中心为核心的产品体系,沈阳百航智能制造研究院有限公司总经理刘守胜介绍说,精密主轴技术、高刚性伺服刀塔、精密五轴车铣头等技术和功能单元是高档数控机床的核心,尤其是精密五轴车铣头的研制技术一直“卡”着中国高档五轴联动机床国产化的“脖子”。近年来,企业坚持以攻克行业“卡脖子”难题为发展之道,专注于精密、高刚、复合、智能机床的共性技术研究,不断强化自主创新能力,在基础操作规范、核心工艺方法、关键零部件的研制等方面取得了一系列的重大突破,逐步实现高档数控机床的国产化。 


  在此次展览会上,沈阳百航公司研制的精密高刚数控车床LT260与来自国内智能制造装备和技术的数百台各类先进机械加工设备、上万件各类功能部件同台竞技,通过现场加工测评、专家点评,评委投票等环节,精密高刚数控车床LT260以其突出的切削能力和精湛的技术工艺荣获“飞鹰奖”,再次彰显了以百航智能制造研究院为代表的“沈抚智造”的技术积淀和创新能力。 

  “近年来,沈抚示范区瞄准产业链供应链‘卡脖子’技术问题,利用区位和政策优势,发挥平台、导向、桥梁作用,构建政产学研协同创新体系,发展主导产业引领作用,强化企业的技术创新主体地位,以技术创新为纽带,努力成为企业帮手产业推手,为推动示范区高质量发展注入了强大动力。”沈抚示范区发展改革局相关负责人说。