# # # #

首页 >> 改革创新 >> 营商环境
沈抚示范区召开营商环境建设专题工作会议
发布时间:2021-07-02
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  6月18日,沈抚示范区党工委委员、管委会副主任刘为东主持召开沈抚示范区营商环境建设专题工作会议,听取2020年示范区营商环境建设工作情况,对2021年示范区营商环境建设重点工作作出部署。沈抚示范区各街道(乡、经济区)、各部门代表参加会议。 

 

    会议指出,2020年示范区营商环境建设工作取得了来之不易的成绩,尤其是在提升办事便利度、推进法治化建设、降低企业竞争成本、提升生态宜居环境等方面成效显著,企业开办3小时办结、20个行业“一业一证”改革、一支队伍管执法等40余项改革创新举措落地落实,各项工作任务全部按时限节点完成。同时,营商环境建设各项基础工作也有序推进,为今年工作奠定了良好的基础。

  会议要求,一是要提高站位、统一认识,按照习近平总书记提出的“以优化营商环境为基础,全面深化改革”要求,立足“建设东北地区优化投资营商环境标杆区”的定位,进一步提升示范区营商环境整体水平。二是要以主动积极的作风,高效务实的举措,将营商环境建设工作与日常职能工作紧密结合,统筹谋划、一体推进政务环境、法治环境、市场环境、信用环境的全面提升。三是要结合工作实际,采取“项目化管理、专班制推进、清单化落实”的工作方法,围绕《沈抚改革创新示范区营商环境优化提升实施方案》细化任务清单,突出重点、有的放矢,自加压力、倒排工期,保质保量完成各项任务。四是各责任单位要加强内部协调配合,形成高效的问题处理机制,不断强化营商环境对其他重点领域工作的协同作用,将示范区打造成为投资和企业发展的热土。五是要加大对此项工作的日常督查及评估考核力度,推动各成员单位形成常态化、标准化的工作机制。

    最后,刘为东从营商环境建设工作重要性、“放管服”改革与优化投资营商环境关系、示范区营商环境相关机构沿革等方面与参会同志作交流,对2021年示范区营商环境建设重点工作提出希望,对各单位提出工作要求与建议。他强调,营商环境对于地区经济社会发展具有重要影响力,示范区营商办要加大工作力度,百尺竿头更进一步,以营商环境建设为抓手,充分借鉴先进地区的先进做法,进一步激发市场主体活力和内生动力,推动改革创新不断深化,在接下来的营商环境建设工作中取得新突破,不断放大示范区在全省乃至东北地区营商环境建设方面的示范引领作用。