# # # #

首页 >> 改革创新 >> 营商环境
沈抚示范区聚焦数字经济打造六大产业集群
发布时间:2021-05-27
【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  今年3月,西门子(中国)有限公司与沈抚示范区在北京正式签约,数字辽宁-西门子赋能中心项目宣告落户沈抚示范区。这是西门子在全球范围内正式授权挂牌的第一个数字化赋能中心,项目将全面展示西门子全球领先、面向“工业4.0”的数字化企业理念,借助西门子的行业龙头效应,导入西门子在工业互联网、智能制造和医疗等领域的先进技术和解决方案,吸引上下游产业链集聚沈抚示范区。

  不止西门子,更多的行业巨头正在沈抚示范区加速布局。5月20日,沈抚示范区管委会主要负责人表示,示范区正围绕“数字辽宁、智造强省”建设,全力打造数字经济、信息技术应用及装备、智能制造、生命健康、新材料和氢能、现代服务业等六大主导产业集群,目前规模效应显现。沈抚示范区已引入华为人工智能创新中心、腾讯云(辽宁)工业互联网基地、中软国际解放号(东北)数字经济协同创新基地等一批“新字号”数字经济项目。科技型中小企业注册总数从2018年的49家增长到2020年的100家,增长104.1%;高新技术企业由2018年的29家增长到2020年的95家,增长228%。

  一批“新字号”项目落地建设,离不开前期招引储备。沈抚示范区将招商引资作为主导产业发展的重中之重,组建招商集团,建立现代化企业管理体系,围绕六大主导产业组织起多个专业团队。这些团队创新建立起产业链图谱招商模式,瞄准各产业各行业领军企业,开展上门招商、精准招商,打造了东北地区专业化水平领先的招商队伍。西门子、腾讯、京东、恒大、华润、网库集团等众多知名企业纷纷将项目落地沈抚示范区。

  构建实质性的产学研联盟,让企业真正成为技术创新的主体,是沈抚示范区发展六大产业的主要着力点之一。近年来,沈抚示范区加快建设政产学研协同创新体系,中科院金属所、中科院力学所、东北大学沈抚工研院等一批产学研项目落地示范区,全力支持高温合金、航空轴承等高新技术领域实现突破。同时,示范区与研究机构、高校、企业联合建设产业技术转移转化平台,孵化转化科技成果。目前,示范区已落户国家及省级重点实验室9家,省级技术创新中心16家,省级企业技术中心18家。

  建设“数字辽宁、智造强省”,工业振兴是“硬”基础,更要有良好的“软”环境。沈抚示范区持续深化“放管服”改革,全面构建办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的一流营商环境。示范区目前已实现企业设立20分钟完成,企业开办全流程7环节3小时完成;在东北率先实现20个行业“一业一证”改革,结合“一枚公章管审批”,总体审批时限压减93.8%,跑动次数压减88.9%;推进政务服务“一网通办”,实际网办率达53.38%,位居全省第一。

  “一批高质量发展项目相继落地,使得我们在‘数字辽宁、智造强省’建设中,具备了为全省‘原字号’‘老字号’企业赋能的基本能力和初始条件。”沈抚示范区管委会主要负责人表示,下一步,示范区将全力建设以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系;推动以人工智能为代表的新一代信息技术引领产业发展取得显著成效,形成以六大主导产业为核心的现代产业体系。