# # # #

首页 >> 改革创新 >> 创新发展
沈抚示范区坚持用科技创新推动高质量发展

发布时间:2021-01-26

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  国内首套“大断面矩形煤巷盾构式快速掘进机器人系统”项目成功下线;沈阳隆基电磁科技股份有限公司等2家企业、X射线荧光智能分选机等5项产品入选省级“专精特新”行列;4家企业项目被列入2020年辽宁省首台(套)重大技术装备名录……2020年,沈抚示范区紧紧围绕“东北地区创新驱动发展引领区”这一目标定位,通过强化创新主体培育、推进科技创新蓄势赋能、构建政产学研协同创新体系、营造创新创业环境等一系列举措,闯出了一条通过科技创新推动产业发展的新路,技术研发和产品创新成果不断涌现,区域创新生态体系雏形初显。

图|沈阳永励电机科技有限公司研发的转向系统用无刷伺服电机打破了国外技术垄断。

  2020年,沈抚示范区相继制定出台了科技项目管理、科技资金管理、高企奖励、双创平台建设、工业技改项目、智能制造项目等一系列政策,推动创新要素向企业集聚,鼓励企业整合优势资源,加大科研投入,开发新产品、探索新模式、融入新格局,努力做好培育壮大“新字号”这篇大文章。在这些“政策+服务”的大力扶持下,域内企业从科技创新中尝到了“甜头儿”。辽宁顺邦通信技术股份有限公司通过拓展新兴产业项目、创新服务模式,承接了多个智慧会议室搭建、信息安防项目,通过业务转型,当年实现止亏为盈。辽宁辽重机械制造有限公司根据特殊钢市场需求变化,迅速调整产品结构,研发电渣炉恒熔速控制系统,企业订单和效益大幅提升,2020年全年产值比上年同期增长170%,目前订单已排到2021年7月份。

  “借助华为提供的OCR(文字识别)技术,能够实现单据的自动识别并对接系统,录入的准确率和效率得到了整体提升,企业生产效率提高了20%。”辽宁阳光天泽有限公司信息技术部部长陈隅文说。该企业主要业务为纸板及纸箱的定制化生产,在示范区具有一定的生产规模。但由于过去手动录入单据存在效率低、溯源困难等问题,制约了企业提高生产效率。在示范区相关部门的积极对接下,去年4月底,华为(辽宁省)人工智能创新中心与辽宁阳光天泽包装有限公司合作的OCR赋能项目正式上线,因此也成为了示范区人工智能赋能传统企业的首个实施案例,在示范区进行积极推广。

图|煤科集团沈阳研究院自主研发的煤矿“智能机器人”在2020辽宁国际投资贸易洽谈会上亮相,受到广泛关注。

  在推进科技赋能传统产业的同时,沈抚示范区还依托中科院、哈工大、东北大学等科技资源,把引进高校院所科技成果向区域内转移转化作为工作的落脚点,全力支持轴承钢、高温合金等国家强基工程和重点项目。去年,沈抚示范区与东北大学、辽宁大学等5所高校签订了技术成果转化协议,并引入了中科院金属所沈抚基地、东北大学沈抚工业技术研究院等一批产学研项目,引导科技成果与域内企业进行技术嫁接,迅速向产品转化,实现“借船出海”的效果。同时,沈抚示范区通过举办科技创新大赛、实施“金种子”培育工程、推进精益管理项目、支持六大主导产业企业进行技术改造和智能化升级,举办系列鼓励创新活动,企业创新活力不断激发,科技创新生态不断改善,自主创新氛围逐步形成,多个领域的创新成果源源不断地涌现出来。2020年,示范区新增获批1家国家级众创空间、31家高新技术企业、29家雏鹰企业、5家瞪羚企业、4家省级创新平台,科技型中小企业累计达到100家,新升规模以上工业企业12家,获认定省级新产品1项。